11月12日,由中共绵阳市委组织部、宣传部、党史研究室、江油市委共同主办的纪念王右木诞辰130周年学术研讨会在江油举行。来自全国各地100余名专家学者和地方代表齐聚一堂,以“传承先烈风范,建设伟大工程”为主题,共同探讨王右木对四川马克思主义早期传播所作的贡献及其当代价值,为学习弘扬革命先烈的崇高精神,挖掘和传承推进江油红色文化遗产在新时代中国特色社会主义的伟大实践和深入推进党的建设新的伟大工程,顺利实现党的十九大提出的目标任务建言献策。

中央党史研究室第一研究部原副主任、研究员李蓉,省委党史研究室副主任李仁,重庆市委党史研究室副巡视员艾新全。绵阳市委常委、宣传部部长张学民,江油市委书记周涛等市领导。成都党史学会会长沈利等专家学者和王右木亲属出席纪念王右木诞辰130周年学术研讨会。

李仁指出,王右木有着光辉的一生,对革命作出了卓越的贡献。他是四川党的历史上一颗光辉灿烂的明星,他的精神永远激励我们一代又一代共产党人为实现共产主义远大理想不懈奋斗。举行“纪念王右木诞辰130周年学术研讨会”,对探寻四川早期共产党人的初心,传承革命先辈的风范,启示每一位共产党员牢记中华民族伟大复兴的历史使命有着重要的现实意义。

李仁强调,红色文化,是历史的正能量,是时代的主旋律。王右木等革命先驱的艰辛探索,给我们留下许多深刻的历史启示,要立足王右木研究成果,始终坚持改革创新求发展,要发掘研究好红色文化的历史内涵,通过广泛深入持久地宣传教育,在继承传统中发展,在发展中创造新的文化价值。要不忘初心、牢记使命,奋力推进地方社会经济全面发展。

张学民在讲话中表示,纪念王右木同志,要始终坚持为人民服务的宗旨,始终保持与时俱进、开拓创新的思想品格,始终保持谦虚谨慎、理论联系实际的学习态度,始终保持奋力拼搏、勇攀高峰的精神状态,始终保持脚踏实地、埋头苦干的工作作风,确保各项事业顺利进行。

周涛在致辞中表示,我们将以此为新起点,进一步学习、研究和宣传王右木烈士,以先烈的精神品质引领社会价值取向、凝聚复兴磅礴力量,将先烈参与开创、为之奋斗的事业不断推向前进,去实现一代又一代人孜孜以求的伟大梦想。希望通过此次研讨,有更多的朋友了解江油、关注江油,我们愿与大家一道,携手并进、共谋发展。

与会专家学者一致认为,江油红色文化资源优势明显,保护有效,开发有序,从早期马克思主义传播到红军长征时期的遗址遗迹石刻标语,从王右木创办马克思读书会到四川王右木研究中心的成立等,具有相对完整的红色文化链条,发展潜力巨大;对如何利用和保护这些历史文化遗产和精神高地提出了意见和建议。盛赞此次研讨会既是一场学术交流盛会,也是一次深入挖掘、广泛探讨、相互学习的契机,更是一个弘扬右木文化、传承右木精神,提升江油形象的平台。(市新闻宣传中心:涂伟强)