11月12日,纪念王右木诞辰130周年向王右木烈士敬献花篮仪式在江油市武都镇王右木故居举行,深切缅怀烈士丰功伟绩和崇高风范。绵阳市委常委、宣传部部长张学民,省委党史研究室副主任李仁等出席仪式。绵阳市委副秘书长田丛荣主持仪式。

绵阳市委组织部副部长卿官亮、市委宣传部副部长王晓刚、市委党史研究室主任敬东阳、市社科联主席何季德以及江油市领导冯钢、李平、胥洪、钟培、唐传凤、何华君、吕勇等出席仪式。

上午9时,伴随着深情的《献花曲》,佩戴着鲜艳红领巾的少先队员,护送着5个花篮走到王右木烈士雕像前,轻轻放下。花篮的红色缎带上写着“深切缅怀王右木烈士”,寄托着对王右木同志的无限敬仰和无尽怀念。

张学民、李仁、钟培,王右木烈士亲属代表王春芝和专家代表中央党史研究室第一研究部原副主任、研究员李蓉缓步上前,仔细整理花篮上的红色缎带。随后,全场肃立,向王右木烈士雕像三鞠躬,并缓步前行,在王右木烈士雕像前,依次瞻仰先烈,敬献鲜花。

参加敬献仪式的全体人员还依次参观了王右木故居、王右木纪念馆和中国百合花国际博览园。

王右木1887年11月12日出生在四川江油武都,他最早在四川传播马克思主义,最早在四川进行党的活动,是四川马克思主义运动的先驱者,是四川党团组织的主要创始人。他早年留学日本找到革命真理,五四运动前夕归国返川,坚定地在四川传播马克思主义,积极领导从事学生运动、工人运动,创建四川党团组织,筹划建立工农武装,英勇地与黑暗的旧世界、反动军阀作斗争,开拓了四川无产阶级革命的宏伟事业,创造了四川革命斗争史上的光辉业绩。

市级有关方面主要负责同志、专家学者以及王右木亲属代表等参加敬献花篮仪式。(市新闻宣传中心:庙莉)