11月2日,省司法厅副厅长陈爱蓓带队赴江油,对第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”进行考核。

江油市委书记周涛,市委副书记钟培等陪同考核。

陈爱蓓一行先后来到青莲镇综治中心、太平镇涪滨社区和市行政审批局,实地了解了江油乡镇综治中心建设、社区依法治理和全国相对集中行政许可权试点等工作开展情况,查看了法治创建工作相关资料,对江油牢固树立“发展是第一要务、法治是第一保障”观念,积极构建“4211”考评机制,探索建立“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式和“1333”巡察模式,创新“2345”矛盾纠纷分流联动化解工作机制等工作的开展给予了充分肯定。

据了解,近年来,江油市委、市政府始终把法治创建工作作为实施“六五”、“七五”普法规划的“着力点”和推进依法治国方略实施、构建和谐社会的“发力点”,以谋远固本的法治思维引领创建行动一以贯之,法治观念、法治精神、法治能力实现了“三提升”,逐步形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。同时,江油的矛盾纠纷多元化解机制和行政审批改革工作被纳入了依法治省创新项目,成功承办了全省法学会系统培训暨基层法学会“实体化实战化”建设推进会。

绵阳市和江油市相关部门和乡镇主要负责同志陪同考核。(市新闻宣传中心:庙莉)