全省基层法学会“实体化实战化”建设推进会在江油召开
2017-08-11

8月8日,全省法学会系统培训暨基层法学会“实体化实战化”建设推进会在江油召开。省委政法委副书记、省法学会常务副会长王萍讲话,绵阳市委常委、政法委书记夏凤俭致辞。

江油市委书记周涛,市委副书记钟培参加会议。

王萍在讲话中指出,全省法学会要进一步改进和提升“实体化实战化”建设质效,旗帜鲜明讲政治,主动服务党委政府工作大局,围绕经济社会发展、维护社会稳定、全面依法治省开展工作。要全力推进基层法学会建设,以“实现县级法学会全覆盖,促进组织建设提档升级,推进改革强化自身发展”落实“实体化”;以“积极参与矛盾纠纷源头预防化解、基层群众法律意识培养和积极健全‘实战化’建设的机制保障”推进“实战化”。

夏凤俭在致辞中指出,近年来,绵阳市法学会充分发挥“法治智库”作用,以“抓规范、探路子、做活跃”为切入点,助推领导干部法治思维养成,助力群众法治理念形成,服务绵阳法治秩序构建。目前,已形成会员分布广,专业优势突出,群众基础厚重的良好格局。当前,要把推进基层法学会向“实体化、实战化”方向转变放在更加重要的位置,认准规范化建设是基础,作用发挥是关键的方向,充分发挥市县两级法学会作为“第三方”力量参与基层社会治理、矛盾纠纷多元化解等工作的作用,助推法治绵阳建设迈向更高层次。

会前,与会人员还参观了江油市法律诊所、青莲镇法律服务站和涪滨社区法律服务室,了解江油市法学会参与基层社会治理工作的职能作用,查看县乡村三级平台建设运行情况。大会还就成都市、自贡市、苍溪县等地先进经验做法作了交流。(市新闻宣传中心:庙莉)