中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会召开 江油就贯彻落实会议精神作出安排部署
2017-08-09

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻四川省开展环境保护督察。8月7日,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记王东明作了动员讲话。省委副书记、省长尹力主持动员会。

会议以电视电话会议形式召开。江油市委书记周涛,市委副书记、市长柳江,市人大常委会主任冯钢,市政协主席李平,市委副书记钟培,市委常委唐传凤、何波、何华君、姚华宗、吕勇、何思文等市领导在江油分会场参加会议。

朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境保护督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。

朱之鑫强调,中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。四川省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

王东明表示,按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组进驻我省,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川生态文明建设和环保工作的高度重视。全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。

会上,刘华就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。

全省会议结束后,绵阳市委书记彭宇行在绵阳分会场主持召开会议,就贯彻落实全省会议精神、抓好中央环保督察迎检工作作出安排部署。他强调,一要进一步提高政治站位,充分认识中央环保督察的重要意义。要从讲政治讲大局的高度,把迎接中央环保督察作为当前的首要任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到中央督察组和省市的工作要求上来,高标准高质量做好中央环保督察绵阳相关工作。二要进一步突出重点任务,全力以赴做好中央环保督察迎检工作。要全力做好工作配合,坚决服从督察安排。要全力做好自查整改,迅速补齐短板。要始终坚持实事求是的态度,全面客观汇报工作。三要进一步强化责任担当,力争迎检工作走在全省最前列。全力做好中央环保督察迎检工作,既是政治要求,也是政治责任。各级各部门一定要强化大局意识、责任意识,坚持目标导向、问题导向,进一步强化组织领导、强化领导带头、强化督查问责,确保迎检工作“零失误”。

继全省和绵阳市会议结束后,江油在分会场召开迎接中央环境保护督察动员会,贯彻落实省、市会议精神,进一步统一思想、深化认识,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好迎接中央环保督察各项工作。市委书记周涛强调,要切实增强“四个意识”,坚定信心、卯足干劲,做深做实做细迎检各项工作,以迎接中央环保督察为契机,推动全市生态文明建设迈上新台阶。市委副书记、市长柳江主持会议。

周涛指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。要迅速进入临战状态,进一步强化责任担当,切实增强迎检工作的主动性和自觉性,把迎接中央环保督察工作作为检验“四个意识”的重要标准,作为贯彻落实省第十一次党代会精神的具体行动,真正把迎检工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

周涛强调,要迅速拿出务实举措,加紧查漏补缺,聚焦重点领域抓整改、注重细微环节抓整改、建立长效机制抓整改,确保各项整改任务在规定时间内全部“清零”。要迅速做好迎检准备,加强组织领导、坚持实事求是、严格追责问责,全面抓牢责任主线,切实保障迎检各项工作有力、有序、有效开展。

柳江在主持会议时要求,要进一步认清形势,迅速进行临战状态,以扎实的工作部署确保顺利通过环保督察;要坚持问题导向,集中人力、物力、财力,深挖细找、全面查摆、举一反三,以良好的整改成效确保顺利通过环保督察;要强化基础工作,全面做好统筹协调,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督查整改等各项工作,以完善的整改资料确保顺利通过环保督察;要加强考核问责,确保迎检工作级级有人抓、案案有人办、件件有落实、事事有回音,以严格的工作纪律确保顺利通过环保督察。

市委办等市级各部门各乡镇主要负责同志,部分企业负责人参加会议。(市新闻宣传中心综合《四川日报》《绵阳日报》消息)