7月13日,全省社会主义核心价值观建设现场交流会在江油召开。与会人员先后考察了江油市大康镇官渡村“和文化”基地、西山公园“双拥文化”基地、太白公园“积善园”、江油市政务服务中心、太平镇涪滨社区。

省委宣传部副部长李晓骏,绵阳市委常委、宣传部长张学民,江油市委副书记、市长柳江等领导出席会议。

据介绍,此次会议旨在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会精神,落实中宣部和省委关于社会主义核心价值观建设的有关部署,总结全省上半年核心价值观工作情况,交流各地各部门(单位)工作经验,研究部署下半年重点工作。

全省社会主义核心价值观建设现场交流会,既是统筹安排部署工作,推广全省培育和践行社会主义核心价值观优秀经验、经典做法的交流盛会,也是一个相互借鉴、学习的平台,更是一个充分展示江油培育和践行社会主义核心价值观建设成效的舞台。

江油是李白故里,有着培育和践行社会主义核心价值观的深厚文化根基。近年来,江油以李白文化、红色文化等优秀特色文化为根基,用本土文化资源培育践行社会主义核心价值观,以“一园十基地”、“一批示范点”等为载体,以点带面引领践行社会主义核心价值观。认真落实贯穿结合融入工作要求,结合脱贫攻坚行动、“法治示范市”建设、文明城市创建,以典型引领、示范带动、景观展示、故事传播等形式,将社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村、网络空间等方方面面,使其群众化、生活化、形象化、日常化,逐步形成了见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

随着全省推进社会主义核心价值观建设,各地积极探索培育和践行社会主义核心价值观的新思路、新方法,在宣传教育、示范引领、传承弘扬优秀传统文化等方面下功夫,系统化推进社会主义核心价值观建设,良好氛围逐步形成,向上向善的时代正能量逐渐汇聚。此次会议的举行将进一步促进全省各地推进社会主义核心价值观建设,使其融入群众社会生活,凝聚强大的精神力量,为全省各项社会事业发展提供源源不断的精神动力和道德滋养。