7月11日,绵阳市委常委、纪委书记马骏赴江油市通口河流域,就通口河河长制工作推进情况进行调研,并召开座谈会。他强调,要切实把握河长制工作的重大意义,采取务实措施,探索建立长效机制,强力抓好通口河生态保护工作。

绵阳市纪委副书记、监察局长任斌,江油市委副书记、市长柳江,北川县委副书记文峰,江油市委常委、纪委书记姚华宗等陪同调研。

马骏一行实地查勘了江油市青莲镇文丰砂场,详细了解了通口河江油流域地质灾害防治、水资源保护、水污染治理、水生态修复、水域岸线管理等方面的情况,并对江油以打造西屏海棠小镇为契机,保护通口河流域自然生态环境的行为表示肯定。

马骏表示,全面落实河长制工作的有关要求,有利于进一步加强通口河的生态环境保护工作,促进水资源的生态健康、永续利用。他要求,要深化认识,切实把握推行河长制工作的重大意义;要采取务实措施,尽快摸清情况,迅速开展源头治理,科学开发利用水资源,并及时做好防汛减灾工作,强力抓好通口河流域的生态环保工作。马骏强调,全面落实河长制工作,是一项系统工程,要注重建章立制,探索推进河长制工作的长效机制,各级河(段)长和联络员单位要围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等重点工作开展细致调研,建立目标、问题、任务、责任“四张清单”,协同作战,层层抓落实,强化问责追究,进一步加强通口河的生态环境保护,为该流域健康开发、科学利用打下坚实的基础。

座谈会上,江油市、北川县分别就通口河本流域河长制工作开展情况做了详细汇报。(市新闻宣传中心:杨星月)