7月10日,绵阳市中医医疗集团江油片区学术交流会在江油举行。绵阳市政协副主席、农工党绵阳市委主委、绵阳市中医医院副院长沈其霖出席会议并作了题为“当代中医人的使命担当”专题讲座。绵阳市中医医疗集团理事长、绵阳市中医医院院长任清良,江油市委常委、宣传部长吕勇出席交流会。

会上,吕勇对绵阳的领导和专家莅临江油指导中医药工作及学术交流活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,此次学术交流会的举行进一步加强了基层医院基础理论水平,提高常见病、多发病的中西医结合诊治能力,促进中医适宜技术的推广,更好地为人民群众的健康事业服务,同时也将加强医疗机构及医务人员之间的学术探讨与交流。随后,任清良就绵阳市中医药和中医医院工作现状及以后发展的方向和展望作了详细介绍。

沈其霖对我国中医在近代的艰难发展作出了综述性梳理,对中医的科学性这一命题作了深入的剖析。他指出,中医是一门富有中国民族特色的医学体系,既有客观性和真理性,也有相对性和局限性,作为中医人应该认识到位、准备到位、自觉担当,要以为社会为人民奉献的高尚医德和高超医术为己任,锐意进取,精益求精,为健康中国释放力量。

沈其霖强调,中医界的同仁们要适应未来医学从疾病医学向健康医学转变、医学模式从生物医学向生物心理社会模式转变的发展趋势,继承和发展中医药的绿色理念、天人合一的整体观念、辩证施治和综合施治的诊疗模式、运用自然的防治手段为广大人民群众的健康服务。

绵阳市、江油市中医医院相关专家、业务骨干,江油市市直医疗机构、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责人参加了交流会。

撰稿:王波  审核:何勇  报送单位:市卫生计生局