·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 8江油市8城市信息8江油新闻

    今年8月以来,安县黄土大桥、宝成铁路广汉段石亭江大桥、安县花荄镇先林大桥相继发生垮塌事故,引起了不少市民对涪江一桥安危的担忧。而近段时间江油论坛的一个帖子《涪江一桥你何时才能被加固?》更是反响强烈。为何涪江一桥的维修加固迟迟不见动静?目前这座大桥安全吗?近日,笔者带着这些疑问采访了江油市有关部门。

  目击

  桥面裂缝显而易见

  涪江一桥是连接我市东、西城区的主要纽带。桥面上大小机动车、非机动车往返穿梭络绎不绝。该桥始建于1959年,初为石礅木拱桥,1964年改建为普通钢筋混凝土T型梁桥,总长280.92米,宽11.6米。随着城市发展,该桥于1995年进行改建,扩展桥面为四车道,宽度达到22.6米(含两侧人行道)。

  “城区的太白桥和涪江二桥都进行了维修加固,为啥这座‘痨病桥’到现在都没有行动?走在人行道上,车辆从旁边经过,能明显感觉桥身在震动。”一位白发苍苍的老者听说记者采访,忍不住抱怨。顺着老者的指点,记者发现大桥两侧人行道破破烂烂,护栏个别地方缺失,而桥面上长短、大小不等的裂缝也显而易见。

  释疑

  T型梁浇铸正在进行

  据涪江一桥维修加固工程联络与协调工作负责人吴银太先生介绍,车辆经过桥面,行人感觉一定幅度的震动是正常的,就好比抬滑竿的上下颠簸一样。这在桥梁建筑专业技术上叫‘挠度’。2009年7月30日,西南交通大学结构工程实验中心对该桥进行了全方位的检测及荷载试验,结果表明,该桥目前的技术状况为C级,属于带病害服役桥梁,若不尽快处置将影响桥梁的使用寿命级及耐久性。为保证桥梁长期安全营运,施工单位将对桥梁各跨的老化T型梁进行重新更换,并更换桥面伸缩缝,恢复缺失的护栏,翻新修补人行道。

  “老百姓的质疑我们可以理解,其实我们早已着手实施有关维修加固工作。”市规划和建设局分管副局长黄辉解释说,市发改局在今年1月27日批准维修加固立项。工程总造价控制在1720余万元。4月14日完成了施工单位的招标工作,重庆海丰建设集团有限公司中标。维修加固工程已于今年5月20日开工,预计工期180天。由于时逢汛期,桥下基础部分无法施工。目前正在浇铸维修加固过程中需更换的T型梁预制件。由于该桥为市区交通要道,所以暂未采取临时交通管制。待汛期结束,施工单位将进行桥面封闭施工,最迟在明年春节前夕完工并恢复通车。

【编辑:】【打印】·【顶部】【关闭
相关新闻:
相关新闻列表
意见征集 | 网站地图 | 关于本站 | 技术支持
中共江油市委 江油市人民政府 主办 蜀ICP备05012665号
江油市信息化办公室 承办   办公室电话:0816-3220879