网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

绵阳市举行疫情防控工作(第二场)新闻发布会

发布日期:2022-10-02 20:38文章来源: 绵阳政事
字体:【    】 打印

10月1日晚,绵阳市举行疫情防控工作(第二场)新闻发布会。通报当前疫情防控工作相关情况,并回答了记者提问。

发布人:

周万明 市疾控中心主任

王永昭 市教体局局长

代 宏 市民政局党组书记

陈兴刚 市市场监管局局长

主持人:刘 超 市委外宣办(市政府新闻办)副主任

“9·29”疫情病例均属同一传播链条

会上,市疾控中心主任周万明通报:2022年9月30日0-24时,我市新增9例确诊病例、4例无症状感染者,均为隔离管控中发现,另有昨日通报的无症状感染者1转为确诊病例(轻型),均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离治疗。其中涪城“9·29”疫情相关确诊病例和无症状感染者均属同一传播链条。排查出的密切接触者和次密切接触者均已落实管控措施。

核酸检测方面。当前全市疫情防控形势严峻复杂,为加强社会面常态化核酸筛查,从严从紧从快排查风险隐患,坚决扼制疫情扩散蔓延,9月29日至30日,我市已在涪城区、游仙区(不含农村地区)、安州区(花荄镇、界牌镇)、高新区、经开区、科技城新区、仙海区、科学城开展2轮全员核酸检测,累计采样329.5万人,已全部出结果,筛查出阳性17例。

流调溯源方面。全力抓好流调溯源工作,对关键时间点、重点区域进行严格摸排。截至10月1日12时,已累计排查“9·29”疫情关联密接652人,市内651人,市外1人。排查次密接3417人,其中市内3398人,市外19人。

风险管控方面。根据流调信息,经专家研判,划定高风险区12个(涪城区9个、安州区1个、高新区1个、经开区1个),中风险区1个(在安州区),低风险区4个(涪城区、安州区、高新区、经开区各1个),并严格执行高风险区“足不出户、上门服务”、中风险区“足不出区、错峰取物”、低风险区“个人防护、避免聚集”的管控政策,严防疫情扩散蔓延。

下一步防控重点:

一是严格按照国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,继续深入开展流调溯源工作,根据确诊病例行动轨迹和流调信息,从严判定密接、次密接、涉疫重点人员,对所有风险点位、风险人员进行复盘流调。

二是继续在全市开展全员核酸检测,统筹调度全市核酸检测力量,加快核酸检测采、送、检、报速度,确保检测质量和检测效率,坚决杜绝疫情隐匿性传播和外溢。

三是继续强化社会面管控和风险研判,从严查验公共场所测温、验码、戴口罩、核酸检测阴性证明等“四要素”,从严落实重点人群核酸检测、重点场所定期消毒等防控措施,严防疫情外溢。

主城区学校全部实行封控管理

市教体局局长王永昭介绍,“9·29”疫情发生以来,全市教体系统坚决贯彻执行市疫情防控应急指挥部决策部署,抓实抓牢校园疫情防控工作。从9月29日早上6时起,主城区学校全部实行封闭管理;校外培训机构暂停所有线下教学活动;其他县、市学校严格规范落实好属地的各项管控措施。

一是校门实行封闭管理。主城区学校严格封闭管理,原则上人员不进不出。

二是严格加强校内管理。防疫安全方面,每日按时完成全员核酸采样;增加校园内通风、清洁、消毒的频次;取消校内大型集体聚集性活动,师生员工就餐、锻炼、活动等分区域错时错峰进行;每日开展师生员工晨、午、晚“三检”健康监测;每日向师生员工推送防疫提示信息,宣传防疫政策规定,开展风险隐患排查。后勤保障方面,积极协调解决校园物资供应问题,从饮食、住宿、活动等方面保障师生员工的校内生活,让师生员工安心安全地学习、工作和生活。目前,城区各学校米面粮油、肉类、蔬菜等食品及防疫物资储备充足,并且补充及时,能够满足学校日常所需。教育教学方面,统筹安排校内学生进行自习和复习,中小学不上新课,错时错峰安排各种文体活动。另外,对于有就医等其他特殊需求的师生员工,学校安排专车专人予以闭环管理和保障。

三是做好校外学生指导服务。明确各学校畅通家校沟通渠道,明确专人联系指导校外居家学生自觉接受属地疫情防控管理,每日进行核酸采样和自我健康监测。同时,向每名学生发送居家学习指导计划,指导学生居家期间自习、复习和锻炼。

临时管控区内居民服务保障迅速有效

市民政局党组书记代宏就临时管控区内居民服务保障工作作介绍。

一是激活工作预案。疫情发生后,迅速激活工作预案,第一时间动员市、县两级居家的机关企事业单位党员干部就地转化为疫情防控志愿者,以小区为单位建立临时党组织,已成立小区临时党组织1303个,按照每10户落实1名服务保障力量要求,已到岗工作小区内志愿者42567人,小区外志愿者5120人。社区干部24小时不间断开展风险人员排查。

二是精心做好小区服务保障。动员小区内社区党员干部、志愿服务者、“双报到”党员三支力量,开展轮班值守、核酸检测秩序维护、物资配送、环境清扫、特殊人群关爱等志愿服务活动。全力保障居民基本生活物资供应,在小区(院落)专门设置快递外卖取物点,实行小区居民分段错峰取物。协调组织各方力量最大限度满足居民合理诉求,对行动不便的居民开展上门配送物资、诊疗及核酸检测等服务。同时,各地正在开展“扫楼”行动,进一步摸清本小区内每家每户基本情况,完善小区居民基本信息和特殊困难群体两本台账,确保每个特殊困难家庭有人服务,确保居民信息准确、清楚,服务保障迅速有效。

三是开通应急服务通道。为保障困难群众基本生活,在“绵疫控”微信小程序开通“51288”服务报备窗口;在“绵阳发布”“绵阳观察”等媒体公布临时管控期间困难群众、独居(空巢)留守老人和特殊困难儿童等群体救助服务热线;管控区内每个社区、小区均开通服务保障热线电话。有基本生活困难的群众,或有外出就医和其他特殊需求的居民,可通过小程序报备、拨打各级热线电话等方式求助,我们将分类提供临时救助、上门服务等服务保障。

生活物资价格平稳

市市场监管局局长陈兴刚就生活物资价格监管、市场秩序维护等工作作介绍。

一是发布价格提醒告诫。通过媒体发布《疫情期间市场价格监管提醒告诫书》,并在农贸市场、大型商超等重要点位张贴《告诫书》,要求各类经营主体加强价格自律、明码标价,不得哄抬价格,同时倡导广大消费者合理消费、不跟风抢购。

二是发出保供稳价倡议。指导绵阳市零售商协会向城区经营者发出《保供稳价倡议书》,倡议经营者切实担负起社会责任,做到诚信经营,坚决杜绝价格欺诈、囤积居奇。

三是立即开展执法检查。从9月30日开始,组建市、县两级执法专班,深入到大型商超、农贸市场等经营单位,重点检查米面、蔬菜、肉类、鸡蛋等生活必需品价格,指导经营单位做好明码标价和索证索票等工作。同时,每日收集汇总价格监督检查情况,及时研判倾向性、苗头性价格问题。截至目前,全市系统共出动执法人员1300余人次,检查各类市场主体730余户次,督促整改问题31个。

四是畅通投诉举报渠道。建立24小时值班值守制度,畅通12315投诉举报渠道,及时解决消费者投诉举报和热点关注问题。截至10月1日12时,受理商品价格投诉75件、热点关注问题4件,均已办结。

目前,全市米面、蔬菜、肉类、鸡蛋等生活必需品物资充足、价格平稳、市场秩序规范,市场经营主体做到了明码标价、诚信经营,暂未发现哄抬物价、囤积居奇等违法现象。

下一步,全市市场监管部门将继续紧盯米面、蔬菜、肉类、鸡蛋等生活必需品价格,同时拓宽执法领域,进一步加强对商品价格、外卖价格、防疫物资价格的监管,切实加大对价格违法行为的处罚和曝光力度。同时,提醒广大消费者理性消费、不跟风抢购,按需购买生活物资。如发现哄抬物价、囤积居奇情况,可立即拨打12315进行投诉举报,市市场监管局第一时间进行调查处理。

发布会的最后,主持人刘超讲到,突如其来的疫情暂时地改变了我们生活的节奏,但没有改变我们绵阳人民对生活的热情和对祖国的热爱。今天,正值伟大祖国73周年华诞。在疫情的影响下,绵阳这座肩负国家使命、根植家国情怀的城市相比往日安静了不少,但欢度国庆的氛围仍然热烈浓厚。我们看到,大街小巷国旗招展、迎风飘扬,临时居家的市民朋友们有的手绘五星红旗、有的诵写爱国诗词、有的录制祝福视频,还有的家庭齐看升旗仪式,大家用各自的方式祝福伟大祖国繁荣昌盛。

临时管控是以最小代价换取最大防控成果的有效做法,全员核酸检测是在最短时间内切断传播途径的重要手段。只有我们共同携手,共筑防线,才能有效降低疫情传播风险、阻断病毒传播链,才能保护自己,守护城市,战胜疫情。我们相信,当前的不便只是暂时的。我们期待,活力绵阳尽早归来!

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市举行疫情防控工作(第二场)新闻发布会