网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

健康码变成“红码”、“黄码”该咋办?这些权威解答请查收→

发布日期:2022-05-12 23:26文章来源: 卫生健康委员会
字体:【    】 打印

5月12日

绵阳出现了部分黄码人员

大家都虚惨了……

那到底是怎么回事呢?

图片

健康码大家都很熟悉

那么健康码突然变成黄码红码

该怎么办呢?

不要慌往下看

Q
哪些人员健康码会变“红码”
A

需要采取禁止出行,集中或居家隔离医学观察管理的人员。具体包括:


1.核酸检测阳性人员、确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、密切接触者的密切接触者、入境人员、近14天内有国内中高风险地区旅居史人员等。


2.应急处置疫情期间,其他需要紧急追踪隔离管理的高风险人员。



Q
哪些人员健康码会变“黄码”
A

需要采取限制出行,就近核酸检测或查验有效核酸阴性证明后纳入社区健康监测管理的人员。具体包括:


1.由相关部门确认需要开展排查管理的风险人员。


2.应急处置疫情期间,其他需要紧急排查管理的风险人员。


Q
如何申请转“绿码”
A

1.红码人员在完成集中及居家隔离医学观察管理后,自动转为“绿码”。


2.黄码人员及时到就近医疗机构或第三方检测机构进行核酸检测,检测结果为阴性后,会自动调整转为绿码。若持有48小时有效核酸检测阴性证明,经当地防控部门排查认定,报省级履行相关手续后变“绿码”。


Q
发现 “红黄码”人员后,应采取哪些防控措施?
A

1.发现 “红码”人员,应立即向属地社区报告,做好个人防护,并就地将其隔离,等待转运管理。社区接报后,应立即向辖区指挥部报告,指挥部立即安排转运至就近集中隔离医学观察场所,并开展流调和医学排查。


2.发现“黄码”人员,应劝止其进入酒店、商场、超市、电影院、KTV、酒吧等人口密集的公共场所,限制其乘坐公共交通工具(飞机、火车、大巴等)出行。同时,劝其做好个人防护,通知属地社区对其做好排查管理和健康监测。


Q
使用“四川天府健康通”过程中需要咨询申述该怎么办?
A

群众可通过“四川天府健康通”小程序页面下方“常见问题”、“我要咨询”、“我要申述”以及“12345热线”多种渠道进行咨询申述。


Q
“黄码”人员哪里做核酸检测?
A

答:目前各县(市、区)均设有“黄码”人员核酸检测定点医院,最新名单可在四川天府健康通“医疗防疫机构查询”模块中查询,也可咨询当地卫生健康行政部门。


图片

图片

温馨提示

“黄码”人员做核酸检测注意事项


1.“黄码”人员要规范佩戴好口罩,按“黄码”人员管控规定就近前往核酸检测定点医院。


2.医院为“黄码”人员开通绿色通道,设置快速检测专区,简化检测流程,方便大家尽快完成核酸检测。


3.“黄码”人员要如实报告流行病学史,如有中高风险区旅居史,立即分流到发热门诊排查;如无,采样后做好个人防护,按“黄码”人员管控规定自行回家。


Q
“黄码”人员看病就医怎么办?
A

答:1.“黄码”人员要规范佩戴好口罩,按“黄码”人员管控规定就近前往医疗服务定点医院。


2.医院为“黄码”患者开通绿色通道,由预检分诊工作人员引导至发热门诊,进行详细流行病学调查和核酸检测。


3.现场核酸检测阴性的,可自行到相关临床科室诊治。现场核酸检测阳性的,就地留观隔离,等待复核排查,确诊后立即按规定转新冠肺炎救治定点医院治疗。


划重点
目前各县(市、区)均设有“黄码”患者医疗服务定点医院,最新名单可在四川天府健康通“医疗防疫机构查询”模块中查询(如上图),也可咨询当地卫生健康行政部门。


Q
未做核酸检测的“黄码”危急重症患者怎么办?
A

答:对无核酸检测报告(证明)的危急重症患者,医院优先实施救治,现场进行核酸检测。


最新来(返)绵政策


一、省内来(返)绵管控措施

👉所有市外来(返)绵人员需在来(返)绵前,通过“绵疫控”微信小程序向目的地社区(村)登记报备。

👉无本土疫情的县(市、区)人员持天府健康通健康码绿码,按规定扫场所码,可在省内有序流动。

👉有风险为“低”的县(市、区)旅居史人员,须持48小时内核酸检测阴性证明和天府健康通健康码绿码,在省内有序流动。

👉有风险为“中”的县(市、区)旅居史人员,原则上限制跨市(州)流动,非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,提前向目的地社区(村)、宾馆(酒店)报备,并在到达目的地后24小时内再进行1次核酸检测,核酸结果出具之前,严格做好个人防护,可乘坐公共交通工舆、登记住宿(返回小区)、看病就医、就餐(不聚餐)、如厕,但不得进入人员密集、空间密闭的公共场所,不得参加聚集性活动。

👉有风险为“高”的县(市、区)旅居史人员,根据省应急指挥部专家组做出的工作提示,采取隔离、赋码、提高核酸检测频次、限制出行等措施。


二、省外来(返)绵人员管控措施

(一)来(返)川须扫“入川码”并提前报备

👉所有省外来(返)绵须提供48小时内核酸检测阴性证明、查验健康码和通信行程卡外,还须在各查验点通过“四川天府健康通”扫描“入川即检特殊场所码”( 简称“入川码”)。

👉5月9日起,恢复对重庆市来(返)川人员扫“入川码” 、查验通信行程卡、健康码等“入川即检”措施。

👉扫“入川码”后,手机将出现24小时临时弹窗,收到临时弹窗信息后,须于24小时内在川完成1次核酸检测(可凭临时弹窗和身份证在目的地就近免费测1次核酸),核酸检测结果为阴性的,24小时后自动解除临时弹窗。否则“四川天府健康通”健康码将变成黄码影响出行,检测结果阴性后将恢复为绿码。

(二)实施AB类地区分类管控

A类地区(疫情输入我省风险高的地市)

 👉对7天内有A类地区旅居史的来(返)绵人员,实施集中隔离直至抵绵后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离。

B类地区(除A类地区外,有本土疫情发生的省外其他地市)

👉对7天内有B类地区旅居史的来(返)绵人员,按以下方式实施分类管理:

👉(1)对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)绵人员,实施居家隔离直至抵绵后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离。

👉(2)对有其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)绵人员,入绵后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测,检测结果未出之前,非必要不外出、不聚集。


图片


来(返)绵人员报备、核酸检测点位查询

请扫描微信小程序“绵疫控”二维码

图片



绵阳市黄码患者

医疗服务定点医疗机构↓


图片



绵阳市黄码孕产妇

就诊定点医疗机构↓


图片



绵阳市黄码人员

核酸检测定点医疗机构↓


图片

浏览次数: