网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

ETC免费通行会受影响吗?

——解读公路来(返)川人员核酸“入川即检”

发布日期:2022-04-29 09:15文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“五一”期间,高速公路ETC“一车一杆”通行,会不会影响免费?人工车道怎么办?我市公路设置了哪些“入川即检”核酸采样点,对哪些车进行查验?……4月28日,市交通运输局有关负责人对公路来(返)川人员核酸“入川即检”进行了解读。

我市公路设置了哪些“入川即检”核酸采样点,对哪些车进行查验?

全市在40个交通查验点共设置了40个核酸采样点。各核酸采样点,只对从省外地区来川或者返川的车辆进行查验;只在省内区间通行的车辆不予查验,正常通行。

如何识别省外来车?省外牌照上下高速都在川内,会不会被认定为省外来车?

省外来车,通过高速公路智慧管理系统,以车辆行驶轨迹自动识别,而不是通过车牌号来判断的,只要车辆到过省外地区,都会被判定为省外来车。

“入川即检”采样点查验哪些内容?省外来车入川需做好哪些准备?

省外来车查验所有司乘人员的健康码、通信行程卡、48小时内核酸检测阴性证明、扫“入川码”。省外来车入川前,需提前申领“四川天府健康通”,并持有48小时内核酸检测阴性报告。

车辆已在来(返)川途中,司乘人员无48小时内核酸检测阴性报告,怎么办?

25个入川高速公路的第一个服务区,均设置了便民核酸采样点,省外来车司乘人员可在这些点免费采样,后续在驶离高速出站口时,不再重复检测。

在核酸采样点登记采样后,需要等核酸检测结果出来后才能驶离吗?

不需要。现场完成核酸登记采样,所有司乘人员扫“入川码”后,即可驶离。

在省界相邻地区往返多次的司乘人员,需要重复做核酸吗?

经查验天府健康码、通信行程卡,14天内只有川渝旅居史的,不需做核酸检测、不扫“入川码”;14天内除川渝外,有其他地区旅居史的,正常查验。临界省外的市(州)无本土疫情时,对14天内只有临界省外的市(州)和四川旅居史的,原则上参照省内人员管理。

“五一”期间,高速公路ETC“一车一杆”通行,会不会影响免费?人工车道怎么办?

“五一”期间,通行高速公路的7座以下(含7座)小型客车免费。为保障核酸“入川即检”,安装了ETC的小型客车,进出均通过ETC车道,“一车一杆”自动放行。未安装ETC的小型客车,在人工车道入口,领取红色“五一通行券”,作为省内车辆凭证,驶离省内收费站出口时,交收费员查验收回。如遗失无法提供红色“五一通行券”,将被视为省外来车,接受防疫核查。

(记者 刘毅)

浏览次数: