网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

面对奥密克戎,如何做好个人防护?

市疾控专家解答来了

发布日期:2022-04-13 09:26文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

当前国内本土疫情多发,疫情防控形势严峻。面对传染性强、传播速度快、隐匿性高的奥密克戎变异毒株,市民该如何做好个人防护?市疾控中心副主任、副主任医师李永清对此进行了解答。

五点建议

李永清说,奥密克戎变异毒株是目前最主要的流行毒株,与早期毒株相比,传染性更强,传播速度更快,如果出现社区传播,病例数可呈几何级数增加。同时,大部分奥密克戎感染者表现为无症状感染或轻型病例,接触者被感染的危险性更高,疫情控制难度也更大。

1 养成良好卫生生活习惯。加强个人自我防护,进入商场、超市、酒店、影剧院、医院等公共场所或乘坐公共交通工具时,要全程规范佩戴口罩、主动扫码亮码。日常生活中勤洗手,常通风,保持社交距离,不扎堆、不聚集。

2 做好日常自我健康监测。出现发热、咳嗽等可疑症状,要全程、规范佩戴一次性医用口罩,及时到发热门诊就诊排查,不乘坐公共交通工具,不带病上班。发现与已公布的感染者轨迹重叠或健康码变为红码、黄码,务必第一时间向所在社区(村居)报告,积极配合落实各项疫情防控措施。

3 自觉履行个人防疫责任。目前,全国多地报告本土疫情或发生聚集性疫情。请大家如非必需,不要前往中高风险或发生本土疫情地区。外地特别是发生本土疫情地区的人员,非必要不来绵,确需来绵的,请提前向所在社区(村居)和单位报备,主动配合做好核酸检测、集中隔离、健康监测等分类健康管理措施。不主动报备、不配合落实疫情防控措施的,将承担相应法律责任。

4严格落实疫情防控主体责任。各机关企事业单位和各类市场经营主体,要严格落实好测温、验码、通风、消毒、健康排查等防控措施,切实做到早发现、早报告、早处置。

5 积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠疫苗对于变异病毒仍然有效,接种灭活疫苗满6个月的要尽快完成序贯加强免疫接种,这样对自身保护将得到更好的加强。

(  记者 赵利宾)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:面对奥密克戎,如何做好个人防护?

市疾控专家解答来了