网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

绵阳疫情防控情况如何?

官方解答你关心的这些问题

发布日期:2022-03-02 09:20文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

绵阳市现在没有中高风险地区,为什么有些小区还在管控,只进不出?

目前,绵阳市全域仍为低风险地区。按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新冠肺炎疫情社区防控方案的通知》(联防联控机制综发〔2021〕92号)要求,结合专家研判意见,新冠病毒无症状感染者居住的小区为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”;新冠病毒无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前活动的区域为管控区,实行“人不出区,严禁聚集”的管理。以上区域,在满足一定条件后,方可解除管控。

一直居住在外地的绵阳人,为什么会接到绵阳疫情短信通知提示需在家隔离,三天两采?

根据大数据及涉疫人员轨迹的分析,开展风险排查时,不仅要针对涉疫人员在本市的活动轨迹,还要兼顾考虑市外活动轨迹等情况,所以会同时向长期居住外地但手机号码归属绵阳、行程有可能与涉疫人员轨迹重叠人员等发送温馨提示短信。如果本人没有居住在绵阳、14天内没有来(返)绵,没有与我市近期公布的

新冠病毒无症状感染者活动轨迹重叠的情况,可忽略该短信。

为什么绵阳的医疗机构核酸检测都采鼻咽拭子,外地很多地方都采口咽拭子,对于有过敏性鼻炎等病症的人员是不是不太友好?

根据国务院新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》中关于采集方法的要求,上呼吸道标本首选鼻咽拭子,无法采集鼻咽拭子时可选用口咽拭子。如果市民朋友有过敏性鼻炎等不适合采集鼻咽拭子的,在医疗机构进行核酸检测时,可当面向采样人员告知鼻部相关不适症状情况,采样人员可为其采集口咽拭子。

绵阳现在能举办婚宴吗?

按照《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于印发四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)的通知》(川疫指发〔2021〕86号)要求,严格控制聚集性活动。坚持非必要不举办和“谁举办、谁负责”原则,提倡喜事缓办,确需举办的应尽量缩小规模,并由举办者做好参加人员的风险排查;负责承办的餐饮单位要严格落实扫码、测温、查验行程等防控措施;自行举办50人及以上聚餐活动的个人,须向所在社区居委会或村委会报备。

奥密克戎变异株引起的症状较轻,为什么很多专家却对奥密克戎表示担忧?我们应如何保护自己?

2月24日,世界卫生组织公众号发布信息指出,与德尔塔变异株相比,奥密克戎引起的疾病严重程度相对较低,但它仍然是一种危险的病毒。

(1)感染奥密克戎变异株的患者并不只引起轻症,同样会出现重症甚至死亡,尤其是有基础疾病、高龄、未接种疫苗的患者,发生严重症状的风险更大。

(2)目前对感染新冠病毒的后遗症还不完全了解,患者有发生后遗症的风险。

(3)感染后对个人和社会都会造成巨大的负担。大量的病例让医院不堪重负,感染者如果得不到良好照护,会有更多的人发展为重症甚至死亡。

(4)病毒传播愈烈,出现变异的几率越高,变异株的传播性、致病力都不得而知,且可能还会有免疫逃逸。

公众如何保护自己

积极接种疫苗

疫苗能够有效降低重症发生率和死亡率。

加强个人防护

坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、保持社交距离等防护措施,这些措施仍然是防控奥密克戎变异株的有效措施。

做好健康监测

在有发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状出现时,即便症状轻微,也不要自行在家服药,要做好个人防护及时到发热门诊就诊。

减少非必要外出

应尽量避免前往人员聚集的场所,外出加强个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。

(四川疾控、绵阳市卫健委)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳疫情防控情况如何?

官方解答你关心的这些问题