网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

事关春季开学 四川发布紧急通知

发布日期:2022-02-14 16:19文章来源: 四川发布
字体:【    】 打印

2月11日,经省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部同意,四川省教育厅、四川省卫生健康委员会联合发出《关于从严做好2022年春季学期开学学校疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确返校要求,部署开学工作。




《通知》明确,全省普通高校师生员工持报到前48小时内核酸检测阴性证明和四川天府健康通绿码返校;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返校后24小时内进行1次核酸检测。

全省中小学校、托幼机构师生员工本人及其共同居住的家人14天内无省外旅居史、无与省外返川人员密切接触史的,持四川天府健康通绿码返校,由学校查验本人及其共同居住的家人的行程码后,可不提供核酸检测阴性证明。

全省中小学校、托幼机构师生员工本人或其共同居住的家人14天内有省外旅居史、有与省外返川人员密切接触史的,返校时应提供48小时内核酸检测阴性证明;如不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,需在返校后24小时内进行1次核酸检测。

各级各类学校、托幼机构后勤管理、临聘辅助等重点岗位人员,需持报到前48小时内核酸检测阴性证明和四川天府健康通绿码返校,学校要加强对其开展常态化核酸抽样监测。

各级各类学校、托幼机构要主动配合属地卫生健康部门和疾控机构,认真落实对师生员工的常态化核酸抽样监测工作。

《通知》要求,各地各校要加强防护管理,做好开学准备。要严格按照相关要求及“四川疾控”官方微信公众号最新更新发布信息,对返川返校师生员工进行动态排查管理,教育引导师生员工遵守防疫规定。不符合返校要求的师生员工暂不安排返校,要求其主动配合属地落实核酸检测、集中隔离、居家隔离等防控措施,待完成相应规范管理后再安排返校。在中高风险地区的师生员工暂缓返校。

要科学合理制定2022年春季学期开学方案、疫情防控方案和应急处置预案,分类、有序做好师生返校安排。提前将开学报到相关要求详细、精准告知每一名师生员工和中小学幼儿园学生家长。高校要按照“错时、错峰、错层次”总体原则,科学安排不同院系、年级学生有序返校报到。学生报到时应佩戴口罩、检测体温、核验健康码和行程码。

要统筹利用学生宿舍、教室、校内宾馆、闲置场所,在校内规范设立“三室一区”(医务室或卫生室、校内隔离观察室、校门口临时观察室、隔离区)。鼓励采取“设立师生专场”“到校提供服务”“开辟绿色通道”等形式,为师生员工提供安全、有序、便捷的核酸检测服务。

要通过便捷可及的形式加强师生员工健康教育,引导返校途中有效做好个人防护,随身携带足量防护用品,主动配合交通场站落实防控措施。

《通知》要求,各地各校要聚焦重点环节,落实常态措施。要主动将校园疫情防控纳入社区(乡镇、街道)网络化、全覆盖管理范畴,充分发挥社区(乡镇、街道)力量,全方位构建联防联控、群防群治疫情防控体系。

要加强对校园环境卫生的综合治理,严格校门、聚集性活动、重点场所和快递外卖管理,强化晨(午、晚)检、因病缺勤师生登记、报告、追踪等相关管理制度。

要继续推进12岁以上师生员工新冠疫苗全程接种和加强免疫接种,做好3-11岁学生查漏补种工作。

要有针对性地协同开展多场景、实操性应对突发疫情应急演练,并根据应急演练情况进一步优化流调排查、核酸检测、隔离管控、后勤保障、信息发布等环节应急处置流程,持续完善应急处置预案,确保一旦发生疫情,能以最快速度有效应对。(记者 杨璐绮)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:事关春季开学 四川发布紧急通知