首页 > 内容详情
产城融合 宜居宜业 高新区加快建设绵阳城市副中心
发布时间:2018-08-08


动漫主题巡游、超模“奥密”秀、主题潮趴、极限单车秀、一元拍卖会……在这火热的7月,绵阳高新区东辰?九宜城城市奥莱盛大开业。集旅游、休闲、家居、酒店、购物、体验功能为一体,全面覆盖家庭生活消费需求的城市奥莱的入驻,一举改写了高新区无大体量商业配套的局面。

距离城市奥莱不远,永兴旧城改造项目也正在紧锣密鼓推进中。据了解,该项目区域规划总面积约2500亩,东、北均临安昌河,南至永发路和永安路,西靠绵广高速。建成以后,将成为集历史文化古街、休闲旅游、商务办公、产业集聚、商贸流通、科技金融、品牌教育、高端居住为一体的产业新城。

近年来,绵阳高新区按照和谐、幸福、美丽生活人民共享原则,始终坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,不断提高第三产业比重,持续推动产业结构优化升级。通过加快产业和城市的融合发展,持续推进城市建设改造提升,实现社会安定有序、城市环境优美、人民安居乐业。

一座曾经的“产业孤岛”,已经蝶化为一座宜居宜业的城市新区。

基础设施项目有序推进

绵阳高新区加强空间布局规划,全面对接道路交通、公共市政等基础设施建设,构建紧密衔接、融会贯通、高效利用的基础设施体系,全面提高基础设施建设水平,为区域经济持续发展提供高标准的基础设施服务支撑。

今年上半年,绵阳高新区加快火炬东、西街,普明南路道路基础设施建设,做好科技城大道河边段一期道路及启动区1号路道路两侧绿化带项目、滨河北路、新区A3号道路、光电产业园主骨架道路等项目的前期工作。同时,启动区2号路延长段、统建房环形路、防灾减灾园11号路等道路建设也正在按计划推进。

市政公共配套设施建设也在高效推进中。京东方项目220KV专用变电站目前正式投入运行,京东方供水管线安装完毕,达到正式供水和污水接纳条件,为周边区域生产生活创造先决条件。

生态打底工程快速发展

绵阳高新区牢固树立绿色发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,大力实施流域环境综合治理,进一步夯实绿色发展生态本底,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

自中央环保督察问题整改以来,绵阳高新区制定规范了整改销督察号办法,启动“回头看”督察检查,截至目前,完成了255家散乱污企业整治工作,完成了全区3家企业的挥发性有机物治理工作。从空气质量统计来看,高新区六月空气质量综合指数在全市13个县、市(区)中排名第二。

本着让江河湖泊更加清澈亮丽、城市更加美丽宜居的美好愿望,高新区持续抓好草溪河综合整治项目建设。草溪河综合整治项目作为一项生态工程,融合了“清溪筑景、乐水融城”的发展理念,包括了河道防洪、水质治理、景观提升及人居活动服务系统设置。据了解,该项目2020年完工,届时,一条水清、河畅、岸绿、景美的生态健康廊道将呈现在群众眼帘。

现代服务体系多极构建

绵阳高新区以二三产业融合发展,助力推动产业转型升级,为培育新产业增长级提供战略机遇。

根据规划,高新区将以汽车博览园为核心,推进汽车贸易和服务产业;以创业服务中心和电商产业园为核心,发展电子商务产业;以108国道沿线为依托,重点引进物流龙头企业,发展现代物流产业;以会展中心、银花湖为重点,着力发展会展经济和健康养老产业。

同时,高新区还将进一步提升发展传统服务业的发展水平和质量效益,做大做强现有商圈,力争2018年全年限上商贸企业数突破100户,服务业增加值占GDP比重同比提高5-10个百分点。