首页 > 内容详情
高新区集中学习贯彻《中华人民共和国水污染防治法》
发布时间:2018-03-01


3月1日,区党工委副书记、管委会主任董泓主持召开主任办公会,分析研究当前全区重点工作,区党工委委员、管委会副主任杨昆、刘雨果、郭芸、马君,区党工委委员刘刚、吉东、符峻烽出席会议。

会上,与会人员集中学习了《中华人民共和国水污染防治法》,逐条进行对比和解读了主要修改内容。重点学习了强化地方政府责任、明确河长制、强化流域化水污染联合防治与生态保护、完善水污染防治监督管理制度、加强工业城镇农村水污染防治、强化饮用水安全保障制度、加大水环境违法行为惩处力度等亮点修订内容。

董泓指出,此次修订是基于我国当前水污染防治及保护开发的思路进行的全新修改,反映出我国水污染治理顶层设计的最新成果。董泓强调,水环境保护是事关一个区域长远发展和百姓生活生产的大事,高新区的银花湖和草溪河等均是水资源保护的重点对象。

董泓就我区贯彻落实新《水污染防治法》提出三点意见:一要扎实抓好法制宣传教育,不折不扣地实行好《水污染防治法》的各项规定,依法依规打击各类违法行为,切实加强执法监督检查,广泛发动群众参与水资源的保护和水污染的防治工作;二要着力解决水污染突出问题,抓好银花湖、安昌河、草溪河三大水体水污染防治工作,认真做好河长制的落实、监督工作;三要切实加强水环境的保护、监管,坚持“谁污染谁治理”“谁破坏谁恢复”“谁受益谁补偿”的原则,实现重点企业的监控网络全覆盖,倒逼企业进行环保设施的升级改造,以严格有效的监管推动水环境保护责任的落实。

会议还进行了学习《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》和《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》等其他议程。

区法院、检察院主要负责人;区级部门主要负责人;出口加工区、区公安分局、集指办、新兴投控;区工商局、国税局、地税局、国土城西新区分局、城西规划分局主要负责人;各镇(处)行政负责人列席会议。