首页 > 内容详情
奏响新时代经济发展最强音
发布时间:2018-01-30


时值岁末年初,位于绵阳科技城集中发展区核心区启动区的绵阳京东方项目83万平方米的厂房雏形正一点点显现,这是撬动高新区经济腾飞的“引擎工程”,机械轰鸣声不绝于耳。

听啊,这是掀起新时代项目建设的铿锵号角……

听啊,这是新时代高新人高昂奋进的呐喊……

听啊,这是高新区为建设西部经济强市奏响的时代最强音……


经济总量首次突破300亿元 夺取经济发展新胜利

刚刚过去的2017年是高新区全面落实“十三五”规划和推进经济结构调整、转型升级的关键之年。高新区始终坚持科学发展、加快发展工作基调,强力推进科技城集中发展区和美丽幸福绵阳建设。以项目投资为主线,项目引进为抓手,项目推进为重点,强力推进项目建设,助推园区发展提档增速。

2017年,全区经济总量首次突破300亿元,增长9.9%,位于全市第二。主要经济指标均圆满或超额完成年度目标任务,在全市排名均位列前三。

实现全区规上工业总产值1125.37亿元;区属规上工业增加值增速11.2%,排名第2;完成固定资产投资133.09亿元,增长20%,排名第2;完成社消零140.9亿元,增长14.2%,排名第1;完成地方公共财政收入11.23亿元,增长10.46%,排名第3。

这些成绩的背后,凝结着绵阳高新区辛勤耕耘、精准定位、负重加压,全力实施保持专注发展战略的汗水和智慧。


深刻领悟  统一思想凝聚新共识

日前,高新区召开了2018年第一次工委会议。“这是一个令人振奋的目标。高新区要不折不扣落实好市委市政府在经济工作上的总体要求和工作目标,在西部经济强市建设中走在前列、成为表率!”高新区面对全区干部发出了这样坚定而发聩的号召,也对高新区未来产业蓝图作出了规划。

促改革、调结构、惠民生……1月25日,高新区召开了2018年全年经济会议,会议部署的各项工作均以围绕促进经济健康平稳发展和社会和谐稳定展开。从项目投资、工业发展、现代服务业发展、民营经济发展、创新驱动、开放合作、民生改善等方面作出全面部署和要求。提纳擎领地指明了高新区全年经济工作的重点方向,让各级干部从容不迫地在其中找寻到了各自工作的契合之处,从定位和策略上予以鲜明的指导,以期找准科学发展的方法和路径。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五规划”承上启下的关键一年,是绵阳市建设西部经济强市的第一年。    高新区深刻领悟新形势,提出了今年经济工作的新使命:要把“建设西部一流高科技园区,争当全市区域经济发展排头兵”作为当前和今后一个时期全区经济工作的奋斗目标,加快实现经济总量大、发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、生活环境佳的新格局。


乘势而上  谱写新时代高新发展新作为

纵观大势,新的一年里,高新区面临绝佳的发展机遇。

高新区如何始终保持专注发展战略定力,在全市建设西部经济强市的战略目标下冲锋陷阵?预期目标已确立,如何一以贯之抓落实,将各项工作分解落到实处?

——奋力构建现代产业体系,做强产业支撑。高新区将坚持以提高质量和核心竞争力为中心,以先进制造业和生产性服务业为重点,发展壮大高端产业,扩大高质量产品和服务供给。大力发展以先进制造业为重点的工业经济,强力推进工业大企业大集团培育和“两新”产业企业倍增。

突出电子信息、汽车产业等优势产业提升能级,加快推进重大产业项目建设。加快发展以生产性服务业为重点的现代服务业。以电商产业园为依托,推动以跨境电商为重点的电子商务产业;聚焦创业孵化、科技金融、知识产权等领域,加快建设覆盖跨境创新全链条的科技服务体系。

——奋力抓好项目投资,巩固招商引资良好势头,实施“项目年”行动。坚持以项目为中心组织经济工作,高水平推进对外开放合作,巩固大抓项目、抓大项目的良好态势,增强投资强度、优化投资结构。

将“高新服务”这张靓丽的新名片深入推广,紧抓16个省市重点项目,推进京东方、野马二期、电子九所、长虹等项目加快建设。着力优化投资结构,积极对接国家、省市产业政策和重点投向,围绕产业发展、城市建设、科技城集中发展区建设等,用好专项建设基金、地方融资平台、债券市场等工具,扎实做好项目挖掘、包装、储备和对上争取。

——奋力推进改革创新,不断释放经济发展活力。以全创试验为契机,以做大做强军民融合产业为重点,不断深化改革,激发发展活力。不断以全创引领军民融合深度发展,依托中物院、电子九所等院所,发展军用技术转化民品应用产业,加快推进一批有示范意义的军转民项目。鼓励和支持高新技术企业实现民参军,构建以军民融合为特色的现代高端产业体系。

同时,扎实推进重点领域改革。完善国有平台公司管理机制,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,由管企业为主向管资本为主转变;大力推行“互联网+政务服务”,加快建设服务型政府,营造良好的政务服务环境;统筹落实已出台改革方案实施和国、省、市改革试点,不断增强经济发展动力和社会活力。

高新区经济发展已经处于蓄势突破的关键期,只有乘势而上,才能赢得未来。

高新区党工委书记夏明在表态发言中说,2018年高新区将始终以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持目标、跳起摸高,牢牢抓住经济发展这条主线,挺起西部经济强市建设的脊梁,在新时代缔造新的辉煌。