为企业发展“减压”为群众幸福“加码”
2017-11-13


党的十九大对关于全面深化改革作了重大部署要求,高新区坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把改革放在突出的位置,立足新时代、站在新起点谋划和推动全面深化改革工作。

今年前三季度,高新区实现地区生产总值236.22亿元,增长8.8%;完成工业总产值794.31亿元,增长10.55%;全社会固定资产投资完成98.76亿元,增长18.9%;社会消费品零售总额完成101.51亿元,增长14.4%,连续31个月在全市位列第一。

经济指标保持高速增长的背后,是高新区深化“放管服”改革的持续推进,为建设西部一流高新区聚集了强劲的内生动力。


 

创新——全国首创“税鑫融”财税资综合服务平台

随着我国经济进入新常态,人民群众创新创业热情高涨、市场新生力量蓬勃兴起的同时,创业企业又面临财税管理不规范,融资难、融资成本高等问题。面对这些共性问题,高新区一直在思考,如何为军民融合企业和中小微企业营造良好的创新创业生态环境,帮助其突破发展瓶颈,充分释放发展潜能。

10月16日,“税鑫融”财税资综合服务平台正式启动,一举破解了企业发展难题。“税鑫融”是由高新区管委会搭台,联合高新区国税局、长虹集团、交通银行绵阳分行共同打造的全国首个财税资综合服务平台,帮助中小微企业和军民融合企业解决财税制度不健全、数据不可信等问题,通过互联网技术,实现企业、银行、税务三方财税资数据互通,实现“数据多跑路、企业少跑路”。

“税鑫融”可通过线上、线下两种方式为企业提供财税服务。线上通过互联网,企业只需将业务原始单据通过扫描等方式实现电子化并上传税鑫融,就可以足不出户地享受专业的会计服务及纳税服务,同时还可以让银行主动上门提供金融服务。线下则通过税鑫融综合大厅,提供专业的会计核算咨询及签约服务,完整的国税、地税业务办理服务以及专业、全面的金融服务等内容。

长虹集团总经理李进介绍,从标准的财务报表体系到规范的税务申报、缴纳,再到企业金融服务,“税鑫融”的建立有效解决了中小微企业、军民融合企业财务不健全、税务不规范、结算贵、融资难等问题。

据高新区相关负责人介绍,税鑫融平台试运行仅一个多月,已累计签约客户161家,其中已有11家企业申请、获得交通银行1300万元的免担保抵押贷款,31户企业享受到了高新区管委会给予的首批参与税鑫融平台的平台服务年费补贴。“预计到2018年将有超过3000家企业加入税鑫融平台”,该负责人表示。


效率——打通项目服务绿色通道

今年以来,高新区把项目建设作为园区发展的重要抓手,强力推进重大工业项目建设,推动全区经济保持平稳快速增长。

高新区在全区范围内推行审批服务“跑一趟”机制。设置审批服务大厅,集中各项审批受理窗口,为项目代办开工前期的各项审批手续。对重点工业项目进行专人“一对一”无缝对接跟踪服务,促进项目提前开工、加快建设、尽快投产达效。

京东方项目自签约以来,就被视为园区“一号工程”,项目环评工作在短时间内完成了报备和批复,创造了相关政策办理的业界纪录。由于前期工作顺利推进,该项目桩基启动时间比原计划提前了100天。

八月上旬,成立由高新区司法所牵头,法律援助志愿者、律师、区镇两级司法所工作人员组成的“京东方项目法律服务团”,为京东方项目提供专业化、规范化、精准化的司法服务。


务实——开展“最多跑一次、群众最满意”活动

今年3月,高新区以“让群众满意”为出发点和落脚点,在社保服务大厅率先开展“最多跑一次、群众最满意”服务活动。

为彻底破解“门难进、脸难看、事难办”三难问题,真正做到“服务真心、群众放心”,高新区以社保法律法规和政策为依据,着力健全以网络宣传、电话咨询、传统媒介、移动终端等为主体的“互联网+社保”多合一的社会保障服务体系,通过网上办、就近办、马上办、明示办、预约办等多种方式,提升群众的满意度。

区人社局工作人员杨雪松介绍,针对不同群体采用差别措施,通过微信公众号和QQ等现代方式满足企业及年轻人的业务需求;通过电话咨询和信息宣传单等传统方式满足中老年的业务需求。“通过服务事项分类,整合精简原审批程序,有效规避了审批过程繁琐耗时、资料重复递交等弊端”。

目前,高新区已经为辖区142户参保企业开通了社保业务网上办理,使参保企业能够依托互联网平台,自行申报当月参保人员变化、自行查询参保信息。

在个体参保服务方面,高新区主抓社保业务下延基层服务,个体参保人员可就近到户籍地镇(处)办理参保缴费,不用再到社保服务大厅,可极大地减省往返路程、节约时间。同时,还会同银行与个体参保人员签订社保费代扣代缴三方协议,实现个体参保人员不用到社保服务大厅办理缴费业务。目前,与农业银行签订代扣代缴协议的参保人员已达200人。

截止到9月底,活动已开展109个工作日,共计办理相关业务26979人次,办结率100%,将服务真真切切落实到办事群众身上。