高新区紧抓餐饮服务业油烟污染专项整治工作
2017-08-10


8月10日,高新区召开迎接中央环保督查工作推进会,进一步安排部署我区餐饮服务业油烟污染专项整治工作。区党工委委员、管委会副主任马君出席会议。

据了解,高新区高度重视餐饮服务业油烟污染整治工作,编制、印发了关于《绵阳高新区城区餐饮服务业油烟污染专项整治工作方案》,要求各相关部门加强对餐饮服务单位的监管检查,指导饮食服务单位依法取得环保手续;新、改、扩建饮食服务项目,严格执行建设项目“环评”和环保设施“三同时”制度;按照时间、节点对餐饮服务单位油烟排放、治理装置、露天烧烤、违规行为等进行专项整治,做到整治一批、验收一批、整治成果巩固一批。

针对下一步工作,马君强调,一是加强组织领导,落实目标责任。各镇(处)要加强对专项整治工作的组织领导,建立区、镇(处)、村(社区)三级监管体系,分解任务,分片包干,加大整治工作检查频次和督促力度。二是严格审批,加强监管。审批等部门要严格餐饮服务项目的审批,加强源头控制严格日常监管,加强执法工作,强化部门联动,建立部门通报制度,对油烟超标排放污染环境和扰民的餐饮服务单位依法查处。三是通力协作,落实责任。各责任单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,齐抓共管,联合执法,突出重点,严格要求,扎扎实实抓好专项整治的每个环节和每个步骤,做到执法、服务两到位,确保整治工作有序推进,取得实效。四是强化督导,依法整治。切实加强督导检查和考核验收,确保整治进度。各责任单位要根据区党工委、管委会总体安排,制定具体措施。五是巩固成果,长效管理。在整治的基础上,要不断完善长效管理机制,重点在餐饮服务业行政许可、监督管理、部门协同等方面健全完善工作机制,切实杜绝反弹现象,确保油烟污染整治长效化、制度化。