高新区开展2017年防汛应急避险演练
2017-07-14


7月12日下午,高新区2017年防汛应急避险演练在河边镇上游水库大坝进行,来自河边镇有关工作人员、大郎庙村村民共计150余人参加此次演练。区党工委副书记、管委会主任董泓观看演练并讲话,区党工委委员、管委会副主任马君,区党工委委员符峻烽观看演练。

演练现场模拟上游水库区域内普降暴雨,降雨量超过50毫米(II 级预警),大坝极有可能发生重大险情,直接威胁到周边村民生命财产安全的紧急情况。

“情况已经十分紧急,立即启动应急预案,保障人民群众生命财产安全……”随着一声令下,演练拉开序幕。接着,群众转移、抢险实施、秩序维护、医疗救护等场景逐一进行演练。

董泓在观看演练后表示,此次演练计划周密、准备充分、工作扎实、效果很好。她强调,目前,绵阳已进入集中降水期和主汛期,防汛抢险工作事关人命群众的生命财产安全,切不可掉以轻心。

针对下一步防汛工作,董泓要求,各镇(街道)、区级各相关部门一要戒骄戒躁,时刻做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备;二要按照防洪预案的要求,做好人员、物资、资金的准备,扎实做好具体工作方案;三要全方位加强洪涝灾害和地质灾害隐患排查整治,对短期内无法整治的风险点安排人员24小时值守,发现险情第一时间报告,并迅速采取果断防控措施;四要安排时间开展防汛应急避险演练,因地制宜组织机关企事业单位参加,广泛动员全社会力量,共同做好防汛应急避险工作;五要加强防汛值班、防汛队伍、防汛物资、隐患排查点整治等方面的检查,逗硬考核,举全区之力,确保人民生命财产安全。