高新区召开防汛减灾暨地质隐患排查与防治工作会
2017-07-06


7月6日,高新区召开防汛减灾暨地质隐患排查与防治工作会,贯彻落实省委、市委对防汛减灾暨地质灾害的重要批示精神,传达彭宇行书记在全市防汛减灾工作会上的重要讲话精神,对全区防汛减灾和地质灾害隐患排查与防治工作进行再强调再安排再部署。区党工委书记夏明,区党工委副书记、管委会主任董泓出席会议并讲话。

会议指出,7月5日绵阳市遭遇了有史以来的第二大暴雨,高新区虽然没有地处山区,但尚存永兴老街等地质灾害隐患点,全区防汛减灾和地质灾害防治形势仍然比较严峻。加强防汛减灾和地质灾害隐患排查与防治工作,事关人民群众生命安全,事关企业生产安全,要担当担责,周密安排,精心组织,坚决维护好人民群众和企业利益,全力保证全区汛期防灾减灾工作扎实有效开展。

会议强调,抓好防汛减灾和地质灾害隐患排查与防治工作,一是坚持“警”字当头,不断强化工作责任意识。各镇(街道)、区级各相关部门务必绷紧防汛减灾、地质灾害防治这根弦,高度重视、毫不松懈,以对人民群众高度负责的态度,全面落实各项安排部署。二是坚持“防”字为本,严格落实地质灾害隐患排查与防治工作。各镇(街道)、各相关部门要结合实际情况,再次检查完善防汛抢险应急预案,充分调动各村(社区)力量,形成合理分工、统一协调、齐抓共管的工作格局;要多层次多形式开展防灾减灾知识宣传防汛抢险应急和培训工作,以防汛“最后一公里”的村、组、具体工程点、灾害点为目标,加强应急演练,增强群众防灾避险意识,提高抢险队伍实战能力;要切实贯彻“以防为主,防重于抢”的方针,严格执行地质灾害隐患排查制度,全面摸清灾情分布情况、危害程度、影响范围和发展趋势,逐一建立台账,强化防治措施,扎实做好防汛资金人力物资的落实。三是坚持“实”字为要,确保各项工作落到实处。完善和落实党政主要领导负总责、分管领导具体负责的灾害防治责任体系,逐级细化分解防汛职责任务和责任人,层层传导压力,确保各级防灾减灾责任均落实到人头,倒逼责任落实;完善部门联动机制和快速应急机制,各有关部门要主动配合、密切协作,构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的防灾减灾责任体系;狠抓督促检查,开展防灾措施落实情况和部门履职情况进行专项督查,重点督查防灾预案、措施及监测预警网络和信息渠道运行情况,对存在的问题实施限期整改。 

区党工委委员、管委会副主任马君,区党工委委员符峻烽参加会议;区级机关各部门、国土城西新区分局主要负责人,各镇(处)党政主要负责人参加会议。