夏明深入一线指导防汛排险工作
2017-07-06


7月4-5日,绵阳遭遇今年以来最强降雨,达到暴雨黄色预警级别。5日下午,区党工委书记夏明带队深入普明街道、永兴镇、磨家镇、河边镇,实地指导城区排涝处置、地质灾害防治、河水防洪隐患治理、企业安全生产等工作。

普明街道鹏业小区每逢强降雨,易受到滑坡垮塌冲击,给周边居民带来了严重的安全隐患。夏明听取应急处置汇报后,叮嘱辖区负责人及时加固建筑墙体、疏通排涝通道,以人民群众生命财产安全为重,切实做好防汛值守、排查、处置各项工作。

夏明深入永兴老街住户家中,通过与群众交流了解到当地排水系统不畅,一但大雨极易形成漏雨积水,存在房屋垮塌等安全隐患。“有没有制定应急预案?”“群众疏散如何安排?”夏明一边实地了解房屋漏雨积水情况,一边询问辖区负责人。他要求当地做好24小时监测值守,一旦有险情立即进行人员疏散转移。

磨家镇飞云社区几户房屋修建在斜坡上,存在滑坡垮塌地质灾害隐患。夏明在察看隐患点地形后指出,当地要迅速进行墙体加固等隐患排除工作,同时做好监测、预警、撤离、宣传等措施,切实提高群众对突发性地质灾害的应急反应能力。

在河边镇上游水库,夏明仔细听取防汛工作汇报,察看地质灾害和洪涝灾害防治示意图,观看防汛应急演练。夏明指出,上游水库防汛责任重大,辖区要密切注意水情变化,细化防汛应急演练预案,切实发挥水库的防洪减灾功能。

在指导防汛排险时,夏明还实地察看了草溪河沿线防汛部署情况和京东方B11项目安全生产情况。

夏明强调,各地各部门要绷紧防汛减灾、地质灾害防治这根弦,完善应急预案、抓好隐患排查、做好防汛人力物资储备,把防汛减灾各项工作抓实抓细,最大限度保护人民群众生命财产安全,最大限度保障区内企业生产安全开展,确保全区安全度汛。

区党工委委员、管委会副主任马君及区综合办、城乡统筹局、国土城西新区分局主要负责人参加指导防汛排险工作。