高新区环境保护委员会第一次全体会议召开
2017-07-06


7月5日,高新区环境保护委员会第一次全体会议召开。会议传达贯彻了全省环保督察发现问题整改现场会精神和省环保专项督导组对绵督导反馈意见,通报了上半年全区环境保护工作情况、省环保督察反馈问题整改和中央环保督察迎检筹备工作,听取有关单位环保履职情况。区党工委书记、区环境保护委员会主任夏明主持会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任、区环境保护委员会主任董泓出席会议并讲话。

夏明在讲话中指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,环境保护既处于大有作为的重要战略机遇期,又处于负重前行的关键期,加快补齐生态环境保护短板的目标任务迫在眉睫、刻不容缓,我们要充分认清全区环保工作面临的严峻形势,努力转理念、调思路,积极适应经济发展新常态对环保工作的新考验。

夏明强调,环境保护工作涉及的方面众多,这就要求大家在具体工作上结合高新区实际,找准症结,扎实推进。一是在环保督察反馈问题整改上取得新进展,在前期整改工作取得较好成效基础上,瞄准剩下的问题,坚持挂图作战、对账销号,逐一分解落实责任,逐项追踪整改。二是在打好污染防治“三大战役”上迈出新步伐。全面落实《高新区环境污染防治“三大战役”实施方案》,重拳出击、铁腕治污,推动环境质量不断好转。三是在推进绿色经济发展上实现新突破。要以推进供给侧结构性改革为主线,处理好保护环境和发展经济的关系,加快构建环境友好的绿色产业发展体系。四是在推进“美丽绵阳”工程建设上创造新成绩。大力开展高新区城市基础设施建设,按照标准不降、进度加快、时间不延的总体要求,加大推进力度,推动高新区城市面貌实现大的跨越提升。

夏明强调,加强生态环境保护,贵在持久、重在落实。全区上下要齐心协力、协同攻坚,层层传导压力、压实责任,坚决把环境保护各项工作任务落到实处,坚决打好环境保护攻坚战、持久战,为打造“西部一流”高科技园区和建设幸福美丽高新贡献力量。

董泓要求,各相关部门、各镇(处)要从严从快抓好省环保督察问题整改,全面梳理问题原因,细化落实整改措施,对已经整改的要及时组织“回头看”,坚决防止“反弹”和“回潮”;要全面做好迎接中央环保督察准备,把迎接中央环保督察作为当前一项重要政治任务,坚持底线思维,扎实做好各项迎检准备;要着力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动环境质量持续好转;要细化措施,进一步落实“党政同责”“一岗双责”,形成各级干部齐抓共管的工作机制。

区环境保护委员会副主任、成员单位负责人,各镇、街道办事处主要负责人参加会议。