打通科技与金融通道 建设科技金融创新中心
2017-03-02


2月28日,高新区召开科技金融创新中心推进领导小组第一次会议。区党工委副书记、管委会主任、领导小组组长董泓出席会议并作讲话。区党工委副书记、领导小组副组长李海主持会议。

会议听取了樊华广场“科技金融创新中心”项目建设进度计划汇报,分析研判了“科技金融创新中心”服务平台运营方案。与会各方对项目下一步招商引资、金融服务、政策支撑、产业链构建、银政企协调配合等事宜进行了深入交流。

会上,董泓围绕高新区整体规划发展和重大项目建设,进一步明确了高新产业优势和区位优势。就顺利推进项目建设,董泓强调,要加强政策研究。调研借鉴发达地区的先进经验,强化与绵阳科技城发展战略衔接,在绵阳市总体发展框架下,加快制定区域科技金融发展战略、推进目标以及相关优惠政策;要以政府引导、多方参与、市场化运作为导向,充分发挥业主单位市场职能,加快吸引龙头企业入驻,加强培育完善科技金融市场体系,不断扩大科技金融创新中心辐射面和影响力;要强化银政企参与各方的沟通协作,进一步优化科技金融创新中心项目建设整体方案,以先进理念科学规划未来发展蓝图,加速打通科技与金融对接通道,进一步把科技金融创新中心建设好,实现互利共赢。

高新区于今年2月份成立科技金融创新中心推进领导小组,对该项目进行总体规划、统筹、协调。 区财政局、科技局、经发局、投促局、创业服务中心等部门与绵商行军民融合支行、农行绵阳高新科技支行、长虹集团、四川樊华建设集团、新兴投控等单位共同参与到政策支撑、资金保障、平台建设、招商引资方案策划、运营管理服务等项目建设的方方面面。据了解,该项目建成后,将打造成为绵阳股权投资服务平台、中小微企业融资服务平台、企业上市服务平台。预计到2020年,科技金融创新中心将聚集各类金融服务机构30-50家,最终形成一个配套服务完善、银政企信息互联互通的金融业、新业态金融业、资本市场积聚区。

区综合办、经发局、财政局、投促局、科技局、金融办、普明街道办事处、新兴投控、工商局主要负责人,长虹集团财务有限公司、农行绵阳高新科技支行、绵商行军民融合支行、樊华建设集团相关负责人参加会议。