首页 > 内容详情
北川召开深化国家监察体制改革试点工作小组第四次会议
发布时间:2018-12-06

近日,北川召开深化国家监察体制改革试点工作小组第四次会议。会议审议并原则通过《关于加快推进国家监察向乡镇延伸的实施方案》, 研究部署下步措施。县委书记、县深化国家监察体制改革试点工作小组组长赖俊出席会议并讲话。

会议指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是确立中国特色监察体系的创制之举。县级监察委员会向所辖乡镇派出监察机构,是贯彻落实党中央关于深化监察体制改革部署要求,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全覆盖的必然要求;是推动国家监察向基层延伸,就近解决群众身边的腐败问题的现实需要;是提升国家监察体制改革实效,增强人民群众对党的信心和信任,厚植党执政的政治基础的重要举措。

会议强调,要提高政治站位,进一步深化思想认识。从政治的高度认识向乡镇派出监察机构的重要意义,深入学习国家监察体制改革有关精神,认真领会《监察法》有关规定,不断增强 “四个意识”,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到国家监察体制改革工作总体部署上来。要把握工作重点,如期完成各项改革任务。深入开展调查研究,摸清底数,掌握情况,建立配套制度,确保按期完成机构组建和干部任免,并履职开展工作。加强对派出乡镇监察机构工作的督促指导,加强乡镇纪检监察机构队伍建设,督促村(社区)党组织配齐配强纪检委员,并整合村(居)务监督委委员会力量,切实加强对基层行使公权力的公职人员的监督,解决人民群众身边的不正之风和腐败问题。要强化责任担当,不折不扣落实改革部署。切实履行责任,深入调研、系统谋划、主动作为,积极协调配合,共同推动党中央决策部署尽快落地落实。建立相关配套制度,做好统筹协调,加强对派出监察机构工作的督促指导;做好派出监察机构工作经费、组建和人员配备等相关工作;各包乡县级领导要督促指导乡镇加强派出监察机构建设,积极配合做好服务保障等工作,自觉接受派出监察机构监督,以纪检监察工作的高质量推动北川科学发展、跨越发展!

(县委办  谢伟)