首页 > 内容详情
巩固脱贫成效 提升脱贫质量 确保与全国全省同步全面建成小康社会?赖俊赴白坭、都坝、贯岭等乡镇督导调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-12-03

今年8月,省政府发文批准北川正式退出贫困县序列。脱贫“摘帽”后,群众生活怎么样?脱贫成效巩固得如何?高质量脱贫抓的怎么样?123日,县委书记赖俊带着这些疑问,深入白坭、都坝、贯岭等乡镇调研督导脱贫攻坚工作。强调要认真践行习近平总书记扶贫开发战略重要思想,全面落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战三年行动计划,把持续攻坚与防止返贫相统一,把脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,巩固脱贫成效、提升脱贫质量,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

贫困户退出贫困序列后生活情况怎么样?他们还有哪些诉求?赖俊一大早就来到白坭乡苦竹村二组王大娘家,看到王大娘家正吃着早饭,几位亲戚正有说有笑聊着家常,赖俊与他们亲切交谈,详细了解其家庭情况、经济来源、脱贫成效、下步打算等。随后,赖俊走进厨房、卧室,查看房屋结构、生活用品,当看到腊肉挂满伙房,了解到王大娘生活早已满足“两不愁、三保障”的“刚性”目标后,赖俊勉励她要对生活充满信心,好好保重身体,用好党和国家的好政策,在已脱贫的基础上,奋力过上更加幸福美好的生活。

赖俊在督导调研中指出,之前脱贫工作主要聚焦“两不愁、三保障”的“刚性”目标,脱贫“摘帽”后,工作重点转向高质量脱贫,实际上要求更高、任务更重。他强调,全县上下要认真践行习近平总书记扶贫开发战略重要思想,全面落实中央、省市打赢脱贫攻坚战三年行动计划,把持续攻坚与防止返贫相统一,把脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,巩固脱贫成效、提升脱贫质量,确保与全国全省同步全面建成小康社会。要持续推动责任落实。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,压实县、乡、村、社、户“五级”主体责任和“六个一”“三个一”等各级帮扶责任,切实解决落地落实“最后一公里”问题。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步总结推广“互联网+精准扶贫代理记账”模式,严格扶贫资金监督管理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要持续推动政策落实。坚持脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,加大财政政策、土地政策、人才政策、金融扶持等政策支持力度,稳定带动贫困群众产业发展能力、就业技能提升能力、教育医疗保障能力、自我脱贫的内生动力,确保所有贫困对象稳定持续脱贫。要持续推动工作落实。聚焦产业发展、就业增收、教育保障、医疗保障、住房安全保障、群众致富内生动力能力“六提升”,持续开展“回头看、回头帮”,进一步巩固提升脱贫质量,强化临界贫困预警动态管理,全力遏制返贫。加强与衢州市柯城区东西部扶贫协作,提升综合效益。

督导调研中,赖俊还指出,目前正值岁末年初,各乡镇、各部门要对标年度目标任务,统筹做好项目建设、招商引资、安全生产、道路安全、森林防火等各项工作,全力确保和谐稳定大局,奋力完成年度各项目标任务,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”作出应有贡献!

县领导李光辉参加督导调研,县委办、县扶贫移民局等有关同志参加。

(县委办  谢伟)