首页 > 内容详情
赖俊在北川县民营企业家座谈会上强调 坚定信心 抢抓机遇 奋力开创北川民营经济健康发展的新局面
发布时间:2018-11-30

1130日,北川县民营企业家座谈会召开。会议深入学习习近平总书记民营企业家座谈会重要讲话,传达省民营企业家座谈会及民营经济健康发展大会精神,听取民营企业家代表对推动民营企业做大做强做优、促进民营经济健康发展的意见建议,研究解决存在的问题,鼓励民营企业坚定信心,抢抓机遇,奋力开创北川民营经济健康发展的新局面。县委书记赖俊出席会议并讲话,县长瞿永安主持会议。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记文峰出席会议。

座谈会上安福魔芋、羌山雀舌、乐川科技、宏禹建设、羌山保安服务、九皇山生态旅游等企业负责人纷纷发言,争相发言,现场气氛热烈。大家讲真话、说实情,谈感想、提建议,话发展、谋未来……“大家的发言饱含真情,吐露了真心,讲出了真言,充分反映了对当前经济发展形势的深刻洞察,对企业发展面临机遇与挑战的精准把握,也充分体现了对县委县政府的高度信任,对服务大局、回报桑梓的真挚情怀。”在与大家沟通交流过程中,赖俊对企业家反映的问题一一给予回应,要求有关部门认真研究、妥善解决,并将办理情况及时反馈。

赖俊指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展。特别是习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,全面回顾了改革开放以来我国民营经济发展的非凡历程,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,深刻分析了当前民营经济发展面临的困难和有利条件,重申“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”,明确提出了支持民营经济发展壮大政策举措,进一步为民营经济健康发展指明了方向。省委也召开了全省民营经济健康发展大会、民营企业家座谈会,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵等6个方面,提出了20条政策措施,极大鼓舞了民营企业创新创业的热情。全县上下要认真贯彻落实上级部署要求,进一步营造重商、尊商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,更好推动我县民营经济健康发展。

赖俊简要分析了当前宏观经济形势和民营经济发展面临的挑战与机遇,鼓励民营企业家坚定信心、抢抓机遇,积极参与支持北川“一核一圈一带、关内关外协同”发展新格局,迎难而上、化危为机,在助推北川经济高质量发展中实现自身转型升级、做大做强。赖俊强调,要坚定对民营经济健康发展的信心。中国经济经过三年的调整期走向我们希望的高质量增长阶段,这是防范金融风险、供给侧结构性改革、新旧动能转换、生态文明改革、中美贸易战等因素共同作用的结果。大家要坚信,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国党政军民学的团结奋斗,我国经济一定能够加快高质量发展步伐。要坚定对民营经济光明未来的信心。从中央、省、市各级支持民营经济发展的态度非常鲜明、决心非常坚定、举措非常务实,民营经济必将又一次迎来大发展的春天。县委县政府也历来高度重视和支持民营经济发展,在优化政务服务环境、放宽民间投资市场准入、促进民营企业建立现代企业制度、解决历史遗留问题、强化要素保障、加强企业家队伍建设等方面做了大量工作,有效助推我县民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。要坚定对北川良好发展态势的信心。北川历史悠久、人文厚重、风光迤逦、物产丰富,发展区位更优,是距离中心城市最近的少数民族自治县;发展基础更牢,成功跻身全省51个少数民族县前十强,获评全省县域经济发展先进县、模范县等称号;发展空间更大,市委市政府明确支持北川打造民族生态强县和西部通航产业高地;发展环境更优,享受少数民族自治地区企业所得税减免、绵阳科技城比照中关村先行先试、“贫困县IPO绿色通道”等特惠政策,为民营企业发展创造有利条件,提供大显身手的广阔舞台。

赖俊希望,全县民营企业家大力弘扬新时代企业家精神,坚定信心,抢抓机遇,把党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府对民营经济发展的高度重视、大力支持,转化为推动企业发展的坚定信心、坚强意志和坚决行动,努力推动企业不断做大做优做强,奋力开创北川民营经济健康发展的新局面!

杜勇、任文治、谢普、李桂炳、唐丽、黄海军、李智明等县领导参加会议,县级有关部门负责人参加会议,有关民营企业家代表参加会议。

(县委办 谢伟)