首页 > 内容详情
赖俊参加北川2018年“世界艾滋病日”主题宣传活动?看望慰问艾滋病患者和一线防艾工作者并座谈
发布时间:2018-11-29

在第31个“世界艾滋病日”即将到来之际,县委书记赖俊于1129日到县疾病预防控制中心看望艾滋病患者和工作在一线的艾滋病防治人员、医护工作者,鼓励艾滋病人树立信心,积极主动配合治疗,向一线防艾工作者表示诚挚的问候和衷心的感谢。

在县疾控中心,赖俊和感染者亲切握手,与大家敞开心扉、面对面地交谈起来。他对感染者乐观向上的心态和积极回馈社会的行为表示肯定,鼓励大家为艾滋病防控多做力所能及的工作。赖俊指出,艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活。

在县疾控中心会议室,赖俊听取了全县防艾工作的情况汇报,对近年来全县艾滋病防治工作所取得的成绩表示充分肯定。他指出,各乡镇、部门要继续认真贯彻落实《艾滋病防治条例》和国家、省、市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划以及市委、市政府决策部署,紧紧抓住艾滋病防治工作重点,在防艾工作上再立新功。

赖俊强调,做好艾滋病防治工作,遏制艾滋病扩散和蔓延,是全社会共同的责任。全县上下要更加注重宣传科普。定期组织开展艾滋病防治,以及关怀和不歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的宣传教育,营造良好的艾滋病防治的社会环境。对重点人群,要强化艾滋病感染风险及道德法制教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病危险行为。要更加注重监测管控。强化疫情监测与分析,掌握主要流行危险因素及其流行态势,不断完善疫情检测、监测网络,减少潜在传播风险。要抓住艾滋病感染者治疗这一关键环节,切实做到发现一例、治疗一例、管理一例。要注重强化综合治理,加强对涉黄、涉毒等违法犯罪活动打击力度,加大对故意传播艾滋病惩处力度。要更加注重资源投入。加强组织领导,完善防控体系,合规合法加大经费投入,全方位开展健康教育、全面预防母婴传播、全面筛查救治感染者、全面扩大抗病毒治疗覆盖面,全面提高治疗水平和服务可及性,全面提升艾滋病救治质量和水平。要更加注重统筹联动。各级各部门要牢固树立全局思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。要加强向上汇报力度,请求上级单位开展培训、指导工作。要不等不靠、不推不拖,积极主动地去完成,全力遏制疫情的增长。

赖俊希望,全县上下都要积极参与进来,共同筑牢防治艾滋病的钢铁长城,让每一个艾滋病感染者和病人都能感受到党和政府的关怀、感受到社会的温暖!

县委宣传部部长李东、副县长唐丽参加活动,县防治艾滋病工作委员会成员单位有关负责人参加活动。

(县委办  谢伟)