首页 > 内容详情
赖俊带队督导检查安全生产工作
发布时间:2018-11-27

临近年终,是一年中生产、经营、工作最繁忙时期,也是安全事故高发期,安全生产工作丝毫不能放松。近日,县委书记赖俊带队赴羌江石材有限公司、香阁娜石材有限公司等矿山企业督导检查安全生产工作,强调各部门和广大生产经营单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,扎实做好安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,更好维护广大人民群众生命财产安全。县委办、安监局、环保局、国土资源局、住建局以及有关乡镇负责同志参加督导。

在羌江石材有限公司、香阁娜石材有限公司等现场,赖俊每到一处,都详细听取企业负责人关于安全生产工作汇报,实地查看企业现场安全管理情况。赖俊指出,安全生产是企业永恒的主题,脱离了安全生产企业的发展将会是“空中楼阁”。企业要切实落履行好安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,切实维护职工群众的生命财产安全。

赖俊在督导过程中强调,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,没有安全就没有全县的发展和稳定。要提高政治站位。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在首要位置,着力找差距、补短板、上水平,切实提高做好安全生产工作的能力。要强化隐患排查。持续深入开展好岁末年初安全生产大检查,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,要坚决杜绝因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生生产安全事故。要严格执法监管。认真贯彻落实安全生产法律法规,注重运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题,瞄准安全生产重点行业领域和关键环节出现的新情况新问题,推动安全生产工作向依法治理转变。要加强应急值守。各乡镇、各部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。气象、公安、旅游等部门要加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要强化责任担当。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,形成全覆盖、无死角的安全生产责任网,以铁的纪律、铁的举措,确保全县安全生产态势平稳。

(县委办  谢伟)