首页 > 内容详情
唱响民族团结主旋律 汇聚和谐发展新动力 北川奋力开创民族团结进步新局面
发布时间:2018-11-06

http://epaper.myrb.net/res/1/1/2018-11/05/03/res01_attpic_brief.jpg

    羌歌唱进高铁来

发布网站

飘香的腊肉、浓郁的羌茶、健康的高山果蔬;精美的羌绣、独特的草编、热情的锅庄……这就是北川。

高山峻岭、原生态羌寨,3083平方公里,24万总人口,居住着羌、藏、回、彝、土家等32个民族……这就是北川。

先后荣获国务院颁发的全国民族团结进步模范集体、全省民族团结进步模范集体等荣誉称号……这就是北川。

200376日经国务院批准“同意建立北川羌族自治县”,作为全国最年轻的民族自治县和唯一的羌族自治县,一路走来,北川县委、县政府牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全面落实党的民族政策,坚持民族区域自治制度,以新老县城的民族融合、民生事业的改善、脱贫攻坚为主线,创新开展“七个一”创建活动,形成“12345”省民族团结进步示范县创建工作经验,民族团结进步事业全面开花。

完善顶层设计以机制创新促进创建常态化

一直以来,北川始终把民族工作摆在重要议事日程,从关系党和人民事业发展的全局高度来重视民族工作、推进民族团结进步创建工作。

北川成立了以四大班子主要领导为组长的创建工作领导小组,《创建实施方案》《创建宣传工作方案》《创建责任分工方案》《创建指标体系》和“七个一”创建要求等一系列指导性文件先后印发,为扎实开展民族团结进步示范县创建工作指明了方向。一时间,由党委统一领导,县领导小组牵头抓总,各乡镇、各部门具体负责,主动参与,各族群众共创共建

共享的工作格局就此形成。

与此同时,北川从2016年开始,把每年10月确定为全县民族团结进步宣传月,深入宣传党的民族理论和民族政策,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会氛围,促进“两个共同”“三个离不开”“五个认

同”深入人心。北川还参照省、市已经形成的每五年表彰一次的表彰机制,大力开展民族团结进步表彰活动,今年全县的唯一表彰项目即民族团结进步表彰奖励也得到了省上的批准。

今年,县委、县政府表扬了70个民族团结进步模范集体和130个民族团结进步模范个人,同时获得省级民族团结进步示范单位3个、市级3个。此举大力推动了民族团结进步进机关、进乡镇、进学校、进医院、进社区、进企业、进寺庙的“七进”活动制度化、经常化。

抢抓历史机遇开创民族团结进步事业新局面

民族团结进步创建工作是北川促进各民族交流交往交融的一项重要工作,是贯彻落实县委提出的“四大战略”、打造四区、建设“三县”,关内关外协同发展的重要内容,也是实现创建工作发展的内在驱动和根本落脚点。

那么,如何统筹考虑北川地理区位发展基础、自然条件和全县重点产业布局作出的全域战略安排?北川书写出了这样的满意答卷??

近年来,北川县委、县政府带领全县各级干部群众,以习近平新时代

中国特色社会主义思想及“四川篇”武装头脑、指导实践、推动工作,奋力夯实基础,打好“三大攻坚战”,推进区域协调发展,构建“一核一圈一带、关内关外两区协同”区域发展新格局,大力实施乡村战振兴战略,补齐农业农村短板,努力保障和改善民生。积极参加省民委在峨边、宣汉等地组织的民族团结进步创建互观互检互学活动。

这一系列举措是北川在新的历史机遇和发展的大背景下,提升民族团结进步创建水平的有益探索,北川也在协作开展民族团结进步创建工作、共同做好民族团结宣传教育活动等方面累积了大量经验,为提升全县民族团结进步创建水平,为民族团结进步事业的发展夯实基础。

紧盯全面发展确保小康路上各族人民不掉队

把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标和“五个一批”“六个精准”“三个落实”要求强力攻坚。

打造“五大特色基地”,做强“五大专业园区”,创新就业“六大模式”“五金增收模式”等拓宽群众增收渠道,实现吃穿不愁;实施“三大行动”保就学、“四项工程”保安居、“五道防线”保就医,实现保障到位;开展深化“结亲帮万户”活动、感恩教育、法治教育,内生动力进一步激发,脱贫质量稳固提升。

加大资金整合力度,2016年以来统筹整合财政涉农资金68612万元用于脱贫攻坚……

悠悠万事,民生为大。北川始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以民生大改善增进民族大团结。“感谢政府!如今,我们农村现在变化大了,生活一天比一天好,日子也过得一天比一天幸福。”这是每一个北川人的心声,更是生活在北川的各族儿女对家乡实现脱贫“摘帽”的深切祝福。

一项项、一件件民生实事不仅提升了百姓的获得感,也成为民族团结进步的最佳注解??

今年,北川顺利实现贫困县摘帽,脱贫攻坚成效得到相关党和国家领导人的高度肯定。

2017年,地区生产总值突破50亿元大关,增长9.1%、增速居绵阳市县市区第三位,总量是2014年的1.45倍。

2016年县域经济综合实力在全省175个县市区中排位上升10位,在全省51个少数民族县中上升5位,跻身全省51个少数民族县前十强,并斩获四川省县域经济发展先进县、四川省县域经济发展模范县等殊荣。

这个巨大的跨越,凝聚着北川各族儿女的辛勤汗水。

高效统筹推进汇聚各民族和谐发展磅礴之力

民族团结的生命力在于实践,在于每一个社会成员的用心呵护和自觉行动。未来,如何持续推进民族团结进步事业的长效发展,让北川各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起?

北川县委、县政府不断探索,以紧贴民生作标尺,开出如此良方??

突出全面立体扩展,进一步实现创建活动全社会广覆盖。展开发挥社区民族工作阵地作用,以永昌镇各社区为重点,依托城市社区网格化管理平台,加强对城市少数民族人口的服务管理,促进各族群众和谐相处的嵌入式社区构建;联合宣传、新闻出版、工商等部门,对各类媒体、服务窗口等单位从业人员培训教育,增强自觉维护民族团结的意识;推动民族团结教育进学校,增强孩子们对统一多民族国家的感性认知,做到民族团结进步从娃娃抓起;把创建活动延伸到新的经济社会组织和新群体当中,重视在民族文化企业、少数民族特需企业和“两新”组织中开展创建活动,吸引更多年轻人和社会力量参与到创建活动中来。

突出思想文化引领,积极培养中华民族共同体意识。创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件;打好民族文化牌,继续鼓励和支持少数民族题材的文艺创作,加强羌文化保护区建设力度,积极争取社会力量的支持,凝聚更多正能量,让更多的民族地区群众共享民族文化发展成果;在全社会深入开展历史国情和民族常识教育,引导各族群众践行社会主义核心价值观,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识等活动。

突出务求实效,进一步提升各族群众的获得感。采取瞄准同步实现全面小康这个目标,加大政策支持力度,培育民族地区新的经济增长点,做大做强特色优势产业,激发民族地区加快发展的内生动力;坚持把改善民生放在优先位置,重点围绕教育、医疗、社会保障等突出问题,大力推进基本公共服务均等化;引导各族群众正确认识法律保障与民族团结的关系,牢固树立法律面前人人平等的意识;处理涉及民族因素的事件,必须旗帜鲜明地捍卫社会主义法制尊严,旗帜鲜明地保护各民族合法权益,旗帜鲜明地打击犯罪行为等举措。

展望未来,北川各族群众定将携手相助、奋力拼搏,一曲曲和谐、发展、繁荣、自强、奋进的乐章犹如涓涓细流,汇聚起推动“大美羌城、生态强县、小康北川”和谐发展的磅礴力量。

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

http://epaper.myrb.net/html/2018-11/05/content_3505.htm