首页 > 内容详情
合力打好脱贫攻坚战 全市政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动现场推进会在北川召开
发布时间:2018-11-07

昨(6)日,全市政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动现场推进会在北川召开,会议传达了全省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进会议精神,安排部署了下一阶段工作。市政协副主席李敦双、郭兴林,秘书长赵黎出席会议,北川县委书记赖俊出席会议,并致辞。

据了解,全市各级政协组织和广大政协委员积极融入“我为扶贫攻坚做件事”活动,把脱贫攻坚作为政协履职的重要平台,主动作为倾情参与,精准聚焦建言献策。今年以来,全市共有1692名政协委员参与活动,全市政协委员、政协干部累计做好事实事1.07万件,个人(民营企业)捐助资金4508万元,帮助协调各类资金26.43亿元,受惠群众达183.3万人次。

李敦双指出,全市政协系统要始终以饱满的政治热情积极投入“我为扶贫攻坚做件事”活动,突出重点区域,精准对接帮扶需求,精确采取帮扶措施,精心开展帮扶活动,集中力量打好脱贫攻坚战;要发挥政协优势,把开展扶贫活动与建言献策、协商议政,视察调研、民主监督等工作有机结合,提出有价值的意见建议;要加大宣传引导力度,总结推广特色亮点做法和帮扶工作成效,宣传报道先进典型、感人事迹,营造良好氛围。

赖俊在致辞中首先代表县委、县人大、县政府、县政协和全县各族人民,向大家长期以来的关怀和帮扶表示衷心的感谢。赖俊说,我们昂扬亮剑气势,扛起责任担当,建好“司令部”、绘制“作战图”、集结“战斗员”、下达“督战令”,把上级各项决策部署落地落实。我们发力攻坚精准,深耕脱贫质量,攻坚精准识别、资金项目、产业增收、精准施策、脱贫成效,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。我们深挖自我优势,创新扶贫模式,创新“互联网+精准扶贫代理记账”资金监管模式、“四个三”社会组织扶贫模式、“三动型”全域旅游扶贫模式等13项经验做法走向全省乃至全国。下一步,将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,拼在山区、干在实处、走在前列,奋力书写脱贫奔康的时代答卷,为国家科技城和西部现代化强市建设贡献新的更大的力量!

李敦双指出,北川县在82日,经省人民政府批准,正式退出国家贫困县序列,是我市第一个成功脱贫摘帽的贫困县,并多次代表省、市在交流大会上作交流发言。央视财经频道《经济半小时》专题报道北川县 “互联网+精准扶贫代理记账”模式,北川扶贫信息多次被中央媒体播发,他们成功的经验值得我们学习。

会议期间,与会人员前往安州区安洲集团、壮源生态农业公司,北川政协帮扶点安昌镇建国村、北川莎朗文化旅游公司、北川羌山雀舌茶业公司,实地察看政协组织和政协委员企业参与脱贫攻坚情况。

(文据绵阳日报记者 黄小芹)