首页 > 内容详情
“转”活了产业“转”来了幸福 北川试点宅基地制度改革
发布时间:2018-11-01

“以前我们遇到结婚、升学这样的大日子,只能到街上的餐馆办酒席,一来一往要花费几个小时。如今在家门口就有农家乐,办喜事方便多了!”18日一早,北川羌族自治县贯岭乡的付向文和王关美小两口就穿上新婚礼服来到位于该乡水埝村一组的云贯羌寨农家乐,等候宾客共同见证他们人生中重要的一刻。

付向文一边忙着招呼宾客,一边和记者聊着。他认为大山里搞起农家乐最重要的还是带动村里的人增收致富,“这是我们贯岭建起的第一家上规模的农家乐,不仅给村里带来了游客,还让村民的日子更红火,大家都齐心想把家乡的旅游做出名堂来。”

其实,这一处农家乐在北川“大有来头”。云贯羌寨是北川积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的试点成果之一。

“我们从去年4月开始营业,去年‘五一’假期到‘十一’假期,仅仅几个月的时间毛利就达到了70余万元,这完全超乎我的意料啊!”云贯羌寨的老板陆克锋一边带着记者参观客房,一边介绍。原本以为这大山里山高路远,吸引不了游客来玩,但没想到的是这里天然的自然风光、淳朴的人文风情、地道的特色美食竟然成了不少城里人心里的“网红景点”,一到节假日这里更是火爆,给当地村民带来了更多增收途径。

云贯羌寨如此火爆的经营局面充分印证了北川深入推进农村土地制度改革的重要性。那么,宅基地制度究竟是如何进行改革?百姓又是如何从中受益的呢?

面对记者提出的问题,北川国土资源局相关负责人告诉记者:“近年来,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革这‘三块地’改革,一直是我国农村土地制度改革的‘重头戏’。特别是对于宅基地制度改革,北川一直都在努力探索。”

农村土地是属于集体所有,由集体分配给每组村民自己使用,但如今宅基地闲置情况较为普遍,土地没有得到有效使用,推动宅基地制度改革能有效改善这一情况。

“以这所农家乐为例,老板就是水埝村一组村民,当时组里有两户村民地震后搬到外地居住了,这两户的宅基地就闲置了,在经过协商后他从这两户村民手里将土地流转出来,在相关部门办理相应手续后就修建起农家乐了。”北川国土资源局相关负责人指着云贯羌寨对记者介绍,如今,在北川已经有三处这样的农家乐在建设或已经营业了,这对发展当地乡村旅游,建成休闲、养老、健康等特色产业和农村新产业有极大的推动力,带领当地百姓过上更好的日子。

“我还建起了冷水鱼养殖基地,既可以丰富项目内容,还可以让游客体验到原生态美食。我们大家还商量着把本地几处景色很美的地方打造成为旅游景点,让这里成为旅游热门地,我相信大家一定会过上更好的日子!”陆克锋兴奋地说。

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

http://epaper.myrb.net/html/2018-10/22/content_2347.htm