首页 > 内容详情
北川举行公祭活动缅怀革命英烈 赖俊参加公祭活动并讲话
发布时间:2018-09-30

天地英雄气,千秋尚凛然。930日是第5个国家烈士纪念日,北川在通口镇烈士陵园组织开展烈士公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈,弘扬伟大的爱国主义精神,加强爱国主义教育,激励全县各族儿女为北川科学发展、跨越发展而共同奋斗。县委书记赖俊参加公祭活动并讲话。县委副书记、县长瞿永安主持。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安参加公祭活动。

绵绵湔江,巍巍羌山,通口镇烈士陵园内苍松矗立,翠柏低垂,碑石整洁,庄严肃穆。上午8时许,通口镇烈士陵园庄严的国歌奏响,大家同唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在革命事业中英勇牺牲的烈士们默哀。随后,通口小学100名少先队员在烈士陵园前齐响《我们是共产主义接班人》。伴随着《献花曲》激昂深情的旋律,参加公祭人员缓步走向烈士纪念碑向烈士献花。

赖俊在讲话中首先代表中共北川羌族自治县委、县人大、县政府、县政协以及全县各族人民,向为中国革命和建设事业英勇献身的先烈们,致以崇高的敬意和深切的哀悼,向烈士亲属致以亲切的慰问!他说,在北川这片浸透着烈士鲜血的红色土地上,英勇的红四方面军在千佛山浴血奋战73天,策应了中央红军渡江北上;以王建堂、陈开茂等为代表的1214名英雄先烈,更是为了民族的解放、人民的幸福,抛头颅、洒热血,用宝贵的青春和热血,谱写了一首首感天动地、气壮山河的壮烈史诗。正是因为他们的伟大、他们的牺牲,才换来今天的和平与安宁。

赖俊说,近年来,北川发扬革命老区艰苦创业、顽强拼搏的精神,努力开创北川科学发展、跨域发展的新局面。经济总量超预期突破50亿元大关,成功挺进全省少数民族县“前十强”,获评全省县域经济发展先进县、县域经济发展模范县。我们苦干实干、奋勇争先,国家第二批电子商务进农村综合示范项目绩效考评全省第一,国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核全省第三,党风廉政建设社会评价全省第三、全市第一,平安建设满意度测评全省第四。我们一鼓作气、决战脱贫,累计减贫19135人,光荣退出国家级贫困县序列, 13项特色做法在全国全省推广。这些成绩是对先烈们最好的告慰。缅怀先烈,就是要以先烈为榜样,传承红色基因、红色文化、红色资源、红色精神,不忘初心、坚定信念,敢于担当、勇于奉献,心怀感恩、砥砺前行,重整行装再出发、艰苦奋斗再创业,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”不懈奋斗!

公祭结束后,赖俊带队到桂溪镇凤凰村烈士家属陈少琼家中慰问,与家属亲切交谈,询问家属的生活情况。陈少琼今年52岁,其子朱林生前在参加西藏军区组织的战场机动演习考核过程中不幸牺牲,被西藏军区评为烈士,牺牲时年仅26岁。目前,家属身体状况良好,赖俊为家属送上了慰问金,并勉励家属要积极乐观的面对生活。

 县人大、县政府、县政协、人武部、县法院、县检察院主要领导以及公安、社会各界代表参加了公祭活动。

(县委办    伟)