首页 > 内容详情
提升发展质量,增强发展后劲,让百姓共享红利??上半年,北川发展“热度”持续飙升
发布时间:2018-08-07

    北川利用独具特色的禹羌文化资源,推动文旅融合,促进旅游资源优势转化为经济发展优势。图为2018年大禹祭祀活动现场。

    八月的北川时晴时雨,但无论阴晴如何变化,这片土地发展的热情始终有增无减。

    1-6月,实现地区生产总值25.29亿元、增长9.1%,增速完成率100%,居全市9个县市区第4位。”

    这是刚刚出炉的北川半年“成绩单”,连续三个季度GDP稳定在9.1%,巩固了北川在全市第一方阵的地位。

    服务业方面,增速居全市第1位;全县城镇居民人均可支配收入增速居全市第1位;农村居民人均可支配收入增速居全市第1位……

    纵观“成绩单”,多项第一,构成了全县发展的火红图景。2018年上半年,站在新的发展关口和时代征程的北川,以实干回应新时代的姿态,干出了加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的新热度。

    转型升级

    全面提升发展质量

    大禹祭祀、羌族莎朗节、风筝节、辛夷花节、梨花节……在北川,旅游如今正成为县域经济中最具活力、生机的产业。

    北川作为大禹故里,全国唯一的羌族自治县,有着丰富的大禹文化资源,也形成了独具特色的禹羌文化,旅游文化资源富集。在面对如何不断推动经济向高质量发展的问答题时,北川把旅游产业作为调结构转方式的重要抓手之一,全力促进旅游资源优势转化为经济发展优势。

    数据可以佐证,1-6月,估算全县共计接待游客383.6万人次,同比增长22.87%;实现旅游综合收入33.29亿元,同比增长22.01%,增势明显。

    不独旅游领域。北川聚焦“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”的发展路径,北川营造出了各条战线争创特色、争作贡献的火热氛围??

    品牌引领,挖掘产业潜力。全县“三品一标”农产品35个;建立10个以上的农产品溯源监控基地,完成13个县域农产品溯源基地分控中心和1个总监控中心建设,设立了75个农产品质量安全追溯管理可视化监控点位。

    推动双创驱动。双创谷被成功认定为省级科技型企业孵化器,完成6000平方米的通航产业和应急产业孵化器建设,积极完善电商产业港整体功能,提升孵化效率。

    瞄准电子商务“蓝海”。上半年电商产业港入孵企业实现产品网销4600万元;加强与京东农产品上行平台合作,推动23户本地商家打造300余个拳头产品。在成都举办2018天猫腊味节暨北川腊肉上线发布会,来自全国各地200余家企业参加现场活动,活动期间天猫平台仅销售北川腊肉就突破220万元,环球捕手、全球时刻、人人优品等3家跨境电商企业签订农产品上行推广合作协议。

    拉长补短

    增强跨越发展后劲

    北川的经济格局不是优势产业的“独舞”,而是“拉长补短”,促进多元支撑,努力增强县域经济持续不竭的动力。

    项目建设和招商引资被誉为“发展最前线。如今,放眼北川大地,项目引进、建设的热潮一浪高过一浪,处处呈现出你追我赶、竞相发展的良好势头。

    就在今年512日举行的北川2018投资推介会暨项目集中签约仪式上,现场签约了29个项目,拟投资额217.707亿元,项目涉及了文化旅游、通用航空、应急制造、节能环保、智慧家居等多个产业。

    踏着项目招引越来越密集的鼓点,感受到的是北川不断提升的发展热度。

    据统计,1-6月,北川引进“老片口”旅游开发、年产5000吨新材料羟基磷灰石、电梯安全保护装置、新型环保高效节能脱硫磷剂等20个项目,引资额20.94亿元,实现国内省外到位资金12.22亿元。

    截至6月底,北川2018年计划实施的145个(不含农户投资)项目中,开工在建项目42个,完工项目31个。完成全社会固定资产投资22.1亿元,同比增长10.8%

    从“最前线”到“成绩单”,上半年北川经济社会发展保持了“稳中求进”的良好势头,有力提升了发展热度。而这也正是北川在新的发展时期,奋力作出的新答卷。

    倾力扶持

    百姓共享发展红利

    如何让全域发展的热度兑现成为百姓的获得感?北川认为,从群众最直接、最现实的利益问题入手,补短板、促共享,让群众搭上“幸福快车”。

    提升产业“造血”功能。为激发广大农户特别是贫困户发展产业的积极性,北川出台了《〈北川羌族自治县2017年农业产业精准脱贫意见〉补助兑现的验收办法》,带动贫困户全面融入产业发展中,兑现贫困户畜禽引种补栏资金211.7065万元;兑现农户畜禽圈舍设施844.732572万元,其中涉及非贫困户2883户,圈舍设施补助163.16984万元,涉及贫困户693户等。

    用活用好产业扶持基金。据统计,北川93个贫困村和218个非贫困村均在规定时间内完成基金账户设立工作,全县产业扶持基金规模达6838万元,目前已经使用基金6680.26万元,累计借款贫困户2060户,惠及贫困人口6096人。

    “靶向治疗”之下,越来越多的群众真真切切享受到了红利。数据显示,上半年,全县城镇居民人均可支配收入14453元,同比增长8.7%,增速居全市第1位;农村居民人均可支配收入6079元,增长10.5%,增速居全市第1位。这就是北川发展势头良好的“最佳幸福注脚”。

    时间虽已过半,但前进的巨轮仍在加速。“热度”二字已成为北川这片土地的关键词。

展望未来征程,北川誓以一张蓝图绘到底的决心,深入贯彻落实省市全会精神,主动加速融入中国科技城和西部现代化强市建设大局,动员全县上下为加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”而不懈奋斗。

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

http://epaper.myrb.net/html/2018-08/06/content_75755.htm