首页 > 内容详情
赖俊到乡镇调研脱贫摘帽工作
发布时间:2018-06-05

64日,县委书记赖俊到漩坪、白坭、都坝、贯岭、陈家坝等乡镇调研督导脱贫摘帽相关工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、市委市政府的决策部署和县委县政府的目标任务,用非常之举、下非常之力,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感。县领导李光辉参加调研。县委办、县发改局主要负责人参加调研。

赖俊一行先后深入漩坪乡元安村、永洁村,白坭乡梓潼村、鲜艳村,贯岭乡复兴村,仔细查看刘远充、魏永孝、任昌文、田代兵、林华安等贫困户易地扶贫搬迁的住房施工、入住条件、房间布局等情况,详细了解搬迁规模、配套建设、水电等入驻配套情况,并听取了乡镇负责人的情况汇报。当得知白坭乡、漩坪乡所有易地扶贫搬迁项目均能及时完工、按时入驻后,赖俊对此项工作给予充分肯定。他强调,各乡镇和有关部门要紧扣目标任务,在保证施工安全及工程质量的前提下,科学安排组织施工,务必确保如期完成建设搬迁任务,让搬迁群众早日住上新居。

赖俊指出,实施易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的重大战略决策,是脱贫攻坚的重点任务,是改善民生、惠及贫困群众的民生工程。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,扎实抓牢易地扶贫搬迁工作,坚决有力推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

赖俊强调,要紧紧围绕目标标准,把脱攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”“三率一度”,按照易地扶贫搬迁项目既定规划,以背水一战、破釜沉舟的决心扎实推进,真真正正让群众住房有保障,确保如期实现脱贫摘帽。要紧紧围绕质量提升,坚持把提高脱贫质量放在首位,贯穿精准扶贫、精准脱贫的各环节、全过程,突出完善户、村、乡的脱贫路径,加强政策宣传和对农户的教育引导,确保如期同步全面建成小康社会。要紧紧围绕问题整改,按照坚持问题导向补短板的要求,对易地扶贫搬迁工作再细致排查,统筹推进就医、就学、政策兑现等各项脱贫攻坚工作,对排查的问题,迅速研究解决办法,立即落实、快速整改,举一反三。要紧紧围绕结果导向,坚持结果导向求实效,把牢户、村、乡脱贫标准,对照“两不愁、三保障”“三率一度”,以及责任落实、政策落实、工作落实,抓紧对标补短,加强扶贫领域作风建设,确保全覆盖达标。要紧紧围绕方式方法,面对目前农村的工作实际,要科学用力,弹好“钢琴”,既做农村政策、法律、法规“宣传员”,又做农村基层为民着想的“服务员”。

同时,赖俊也叮嘱所有参与脱贫攻坚的干部职工,在做好脱贫攻坚各项工作的同时,也好注意自身的人身财产安全,统筹抓好“大学习大讨论大调研”、道路交通安全、农村社会稳定、防汛减灾等各项工作,为如期实现脱贫摘帽,建成“大美羌城、生态强县、小康北川”贡献力量。

(县委办谢伟)