首页 > 内容详情
北川第六届中国羌茶节开幕
发布时间:2018-04-04

2018年4月3日上午,北川第中国羌茶节在新县城巴拿恰禹王广场开幕,县政府副县长李桂炳出席开幕式并致辞中国著名品牌策划大师中国企业管理培训中心客座教授王克祥农业厅园艺作物技术推广总站站长农业推广研究员段新友中国茶叶学会副理事长、省政府科技顾问团顾问、省茶叶流通协会会长、省茶文化协会执行会长、省农科院茶叶研究所所长王云四川农业大学教授博士生导师、省茶业科学与工程重点实验室主任、蒙顶山茶产业技术研究院院长杜晓省茶叶流通协会秘书长陈书谦四川农业大学园艺学院副院长教授、硕士生导师唐茜四川茶叶学会秘书长陈昌辉省茶叶创新团队相关负责人等出席开幕式。县政府办、农业局、农办、发改局、财政局、科经商局、文广新旅局、食药工质局、投促局、工商联、残联等部门负责人,中央、省市新闻媒体和省内外采购商、经销商、电商企业、茶叶及茶文化爱好者参加了羌茶节活动。

上午11:00,北川第中国羌茶节正式开幕,县人民政府副县长李桂炳代表县委、县政府致辞他说,万物吐翠,新茶飘香。北川是四川省传统产茶区,具有独特的高山生态自然环境和茶叶种植优势,有1300多年的种茶制茶历史,“北川苔子茶”获得中国国家地理标志产品认证作为国家重点功能生态保护区,北川森林覆盖率达63.43%,每年空气质量优良天数超过340天。好山好水产好茶,早在唐代,产于北川双潭(今香泉乡)境内“龙潭子”的“绿昌明”茶,就成为四川的八大名茶之一。历代以来的茶马古道,均留下了北川茶叶的足迹,见证了我县历史上盛产茶叶和繁荣的茶叶贸易。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下大力实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,努力打造“精品农业示范区”,有序推动茶叶基地提质扩面,提升茶叶龙头企业的带动能力。特别是2013年北川茶叶协会成立以来,北川茶叶产业发展正式迈入快车道,目前全县茶园面积已达8.24万亩,年总产量79.9万公斤,年总产值近2亿元,茶产业已成为北川脱贫奔康的拳头产业,部分茶叶产品还获得了世界绿茶金奖、中国农博会金奖产品、四川名茶等荣誉。当前,北川正在实施乡村振兴战略,2018年将在全县的八个乡镇中实施2万亩茶园提质增效、新建1万亩标准茶园,以积极助推茶叶产业的持续壮大。李桂炳说,北川羌茶节从2013年起已连续成功举办五届,有利推动了我县茶叶产业的发展。今天北川通过举办以尽享山水田园之美、感受禹羌文化之奇、体验摘茶品茗之乐”为主题的第六届羌茶节系列活动,愿与长期关心关注北川发展的仁人志士一道深化合作交流,为实现北川早日脱贫奔康作出更大的贡献。

本届羌茶节活动时间为4月3日至6月30日,由北川羌族自治县茶叶产业协会主办,羌山雀舌茶业有限公司、禹露茶业有限公司、九龙谷原生态茶叶加工厂、香雪芽茶业有限公司、五星茶业有限公司协办开幕式上,北川县茶叶协会秘书长冯涛宣读关于保护苔子茶古茶树的倡议》,省、市相关负责人为斗茶、制茶比赛优秀单位颁奖北川县茶叶协会会长牛义贵宣布羌茶节开幕随即举行了手工制茶比赛、茶产品展示展销、百年老茶品茗、斗茶比赛、催芽祭祀活动和长水壶茶艺展演、羌族歌舞表演

下午,在佳星酒店举行北川茶产业发展论坛会,县委常委、统战部长李光辉出席论坛会并向嘉宾推介北川苔子茶。论坛会期间,与会嘉宾进行了互动交流。中国著名品牌策划大师、中国企业管理培训中心客座教授王克祥主讲“北川茶叶区域品牌创建”,四川省农业厅园艺作物技术推广总站站长段新友主讲“全省茶产业发展趋势和产业政策”,中国茶叶学会副理事长、省政府科技顾问团顾问、四川省学术与技术带头人、四川省茶叶流通协会会长、省茶文化协会执行会长、四川省农科院茶叶研究所所长王云主讲“科技创新助推茶产业发展”,四川农业大学教授、博士生导师、省茶业科学与工程重点实验室主任、蒙顶山茶产业技术研究院院长杜晓主讲“北川高山生态茶品质特征与加工工艺探讨”,雅安茶叶协会常务副理事长、四川茶文化协会副会长陈书谦主讲“羌茶与西路边茶文化初探”,四川农业大学园艺学院副院长、教授、硕士生导师唐茜主讲“北川苔子茶群体品种的开发和利用”,四川茶叶学会秘书长、原四川农业大学教授陈昌辉主讲“发挥协会功能与作用,共聚产业发展合力”。

羌茶节活动期间,还擂鼓、曲山、陈家坝、桂溪、贯岭、都坝、白坭、漩坪八个乡镇开展古茶树采茶、手工制茶、现场品茗等生态观光体验活动。

“北川羌茶节”旨在通过游高山茶乡,体验中国羌茶文化,为北川乡村旅游聚集人气商机。通过人采茶传承人的“手工制茶”、“茶企斗茶”游客参与百年古茶树寻找等多种形式,展示古羌茶文化及农业遗产,提高北川羌茶的知名度推动“北川茶叶”区域品牌建设,为全县茶农脱贫增收、茶产业发展服务同时,本届羌茶节还重在展示5.12”地震十周年茶产业重建成果,是一场感恩汇报活动。

    (县政府办   玻、王 春)