首页 > 内容详情
副县长李桂炳主持召开2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作电视电话会
发布时间:2018-03-09

 

2018年3月8日8:20,副县长李桂炳在县政府应急指挥中心主持召开2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作电视电话会。各乡镇党委书记或乡镇长、分管脱贫攻坚副职领导和业务人员在所在乡镇视频会议室参加会议。

副县长李桂炳指出,按照省脱贫攻坚领导小组安排,2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作首次采用省、市、县三级联动的方式,在每个贫困县中分省、市、县三个层面各选择1个乡镇共3个乡镇同步开展督导工作。对抽取乡镇的所有行政村进行全覆盖调查,每个村调查走访不少于10户建档立卡户(低于10户全部走访),同时走访3-5户非贫困户。对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户要进行重点调查走访。督导围绕八个方面重点内容展开,分别是:习近平总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况,年度脱贫攻坚目标任务分解落实情况,脱贫攻坚项目启动实施情况,扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况,帮扶人员落实及工作开展情况,脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况,发现问题整改情况,扶贫领域作风问题专项治理及“查问题、找不足、补短板”活动开展情况。督导方法步骤为:制定方案、抽取样本乡镇、访谈乡村干部、走访农户、查阅县乡资料,听取工作汇报、反馈发现问题、提出整改意见、蹲点指导整改、报告撰写。我县的现场督导工作由省政府办公厅牵头负责,省国土资源厅、省农业厅、华西证券公司、绵阳职业技术学院参与,从3月中旬开始至月底前完成现场督导任务。

副县长李桂炳强调,往年是省、市、县三个督导组逐级开展,即省级督导组去过以后,市、县两级再去督导,今年则变为同步开展,“为的是节省时间,减轻基层负担,以实际行动推动扶贫领域作风建设”。根据省上安排,此轮督导抽取的样本乡镇须满足以下几个条件:今年计划退出村较多、建档立卡贫困人口较多及贫困发生率较高、农民人均纯收入较低。同时,对已摘帽县的抽取乡镇要了解“一低三有”稳定脱贫情况,今年计划摘帽县所抽取乡镇要了解“一低三有"达标建设情况             

副县长李桂炳在会上特别强调,县上22个扶贫专项牵头部门、各乡镇、县级帮扶部门要迅速行动起来,按照《2018年第一轮脱贫攻坚督导任务清单》要求,主动对标补短,及时查漏补缺,积极完善相关台账档案资料,准确填报“一卡三清单”并全面公示,扎实开展好驻村帮户工作,并在规定的时间内准备好详细的汇报材料,确保我县脱贫攻坚工作在全覆盖督导中经得起检验。

(县政府办   玻、王 春)