首页 > 内容详情
冲锋冲刺不松懈 用心用情再攻坚 打好高质量脱贫摘帽攻坚战??赖俊到陈家坝、桂溪等乡镇督导脱贫攻坚工作
发布时间:2018-03-01

31日,县委书记赖俊到陈家坝、桂溪等乡镇督导脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,冲锋冲刺不松懈,用心用情再攻坚,坚决打好高质量脱贫摘帽攻坚战

 

阳春三月,山花烂漫,到处都是春意盎然、生机勃勃的景象。“家里发展了什么增收产业?”“收入来源如何?”在陈家坝镇勇敢村脱贫户吴开成家中,赖俊关切地问。“脱贫后,帮扶干部们指导我学技术、搞发展,现在无息贷款3万元养了6头牛,今后收入更加稳定了!”吴开成高兴地向赖俊介绍家里的发展和变化。赖俊强调,要牢牢把握精准要求,因村因户因人施策,建立脱贫长效机制,为贫困群众找到稳定增收的路子。

在五保户张家信家中,赖俊来到厨房、卧室等地实地查看,详细询问其生产生活情况。虽身患残疾,但乐观的张家信说起现在的生活,不住地感叹道:“现在党的政策好,路修通了、发展好了、生活更有奔头了,老百姓心里都记着呐!”得知张家信自力更生发展生产,通过养蜂增加收入,赖俊对他积极向上的生活态度表示赞赏。赖俊强调,要进一步加强教育引导,通过农民夜校、草根宣讲团等形式,培育群众感恩意识;同时,要更加注重“精神扶贫”,促进群众比学赶超,弘扬正能量,提振精气神。

沿着蜿蜒陡峭的山路,赖俊一行来到桂溪镇安乐村。“这里的民居很有特色,我们和老百姓一起商量,利用这些资源优势,引进公司来打造民宿旅游综合体,为群众脱贫奔康找一条新路子!”乡镇干部刘芳介绍道。赖俊对乡镇因地制宜发展特色产业,带动群众致富增收的做法给予肯定。他强调,脱贫攻坚越到最后,剩下的都是硬骨头,需要我们干部的担当和引领,需要群众的自立和自强,全县上下团结一心,才能打好脱贫摘帽这场硬仗。

调研中,赖俊指出,各乡镇各部门要深入学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,切实把总书记重要讲话精神传达到广大党员、干部和群众当中,结合本地实际抓好落实,以实实在在工作成效回报总书记的关怀和厚爱。

赖俊强调,编筐编篓,重在收口。虽然我县顺利通过省市验收评估,但千万不能松懈,要保持冲刺冲锋状态,用心用情开展工作,迎接即将到来的终极大考。一要保持工作定力,继续聚焦“三率一度”“两不愁、三保障”“四个好”,扎实开展“回头看”“回头帮”,深化“结亲帮万户,奔上小康路”活动,持续巩固工作成果。二要把握新的政策,进一步把握脱贫攻坚新形势,吃透新要求,做到五个坚持,实现五个转变,特别是要从重视扶贫进度转变为更加关注脱贫质量。三要建立长效机制,注重扶贫与扶志、扶智相结合,培育群众感恩意识,激发贫困群众内生动力,为群众找到稳定脱贫的路子,确保高质量通过国检和第三方评估。四要坚持问题导向,对照中央、省、市关于脱贫攻坚作风领域突出问题专项治理的要求和“三落实”内容清单加强整改,聚焦突出问题,靶向解决问题,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实

县委常委、统战部长李光辉参加调研。(县委办 刘元元 金懿)