首页 > 内容详情
赖俊到县信访局调研、接访 强调要做好全国“两会”期间信访维稳工作 切实解决群众切身利益问题 确保全县社会大局和谐稳定
发布时间:2018-03-05

35日,县委书记赖俊到县信访局调研并接待来访群众,强调要进一步做好全国“两会”期间信访维稳工作,切实解决群众切身利益问题,确保全县社会大局和谐稳定。

赖俊先后深入联合接访大厅、联合接访中心、领导接访室、县纪委驻信访接待室等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解我县当前信访维稳工作取得的成效、面临的问题以及当前全国“两会”期间信访维稳工作的部署安排。赖俊强调,要把做好全国两会期间信访维稳工作作为重大政治责任,全力以赴做好各项信访维稳工作。

您今天来是有什么诉求?在接待曲山镇村民王官翠时,赖俊认真倾听,并不时回应。针对王官翠反映的林地收益等相关情况,赖俊当场与分管县级领导和信访局相关负责人进行研究,并要求相关部门实事求是核查情况,对群众反映事项的明确答复时间期限,严格依照依据法律法规和相关政策,尽早推动问题解决。感谢领导的关心和支持,谢谢,谢谢……”王官翠不停地表示感谢。赖俊强调,群众利益无小事,信访工作是党和政府联系群众的重要渠道,事关人民群众切身利益,要切实依法及时就地解决群众合理诉求,以对党和人民群众高度负责的态度,持之以恒做好这项工作。

调研中,赖俊指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放四十周年,决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键一年,也是十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议胜利召开之年。同时,今年又是“5?12”汶川特大地震十周年、北川摘掉贫困县帽子的元年、民族自治县成立15周年,大事多、喜事多。全县各级各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,严格落实中央、省委、市委部署要求,进一步提高政治站位,落实工作责任,全力做好全国“两会”期间信访维稳各项工作。

赖俊强调,一要提高认识,充分认识当前信访工作面临的形势任务,全面把握全国“两会”期间我县信访维稳工作的总体要求,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全三条底线,确保各项工作万无一失。二要敢于担当,各地各部门“一把手”要切实履行好信访维稳工作第一责任人的责任,向党中央看齐,向习近平总书记看齐;对于每一个具体信访案件都认真倾听群众诉求,开展细致深入的调查核实,推动信访问题依法依政策妥善解决,真正把信访稳定责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三要综合施策,加强风险研判,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性;要围绕突出问题确定工作重点,把事要解决作为信访工作的努力方向,把重点把控作为维护稳定的关键举措,把依法治理作为解决问题的治本之策。四要创新举措,坚持运用法治思维和法治方式做好信访工作,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序;坚持运用改革的办法做好信访工作,最大限度地方便群众反映诉求,提高信访工作科学化水平,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

调研中,赖俊深入联合接访中心和信访局各办公室,看望奋战在信访维稳一线的干部职工,对大家的辛勤付出表示感谢,勉励他们继续努力,再创佳绩,全力确保全县社会大局和谐稳定,为在全省少数民族“十强县”中晋级升位,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”作出新的更大贡献。

县领导代小龙、任文治等参加调研。(县委办 刘元元)