首页 > 内容详情
县委召开常委会会议 传达中央、省委、市委政法工作会议等有关会议精神 研究我县贯彻意见
发布时间:2018-02-28

228日,县委书记赖俊主持召开常委会会议。组织学习《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》。传达中央巡视组巡视四川省工作动员会,中央、省委、市委政法工作会议,全市信访工作会议,市脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议,全市脱贫攻坚电视电话会议等会议精神,研究我县贯彻意见。县委副书记、县长瞿永安参加会议。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安列席会议。

会议传达贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神后强调,要提高政治站位,强化思想武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的价值理念,准确把握社会主要矛盾变化。要突出政法首责,强化履职担当,坚持总体国家安全观,采取有力维稳举措,全力维护社会政治安全稳定。要突出服务中心,强化政法职能,全力服务保障经济社会发展。要突出问题整治,强化基层治理,重点做好扫黑除恶专项斗争、城乡基层社会治理和突出问题专项整治等工作,全力构建共建共治共享格局。要突出厉行法治,强化司法改革,持续推进司法责任制改革、公安、司法行政改革、诉讼制度等改革任务,全力培育社会主义法治良序。要突出科技先行,强化数据运用,着力提升大数据共享共用水平,全力提升政法工作社会化、智能化水平。要突出过硬要求,强化政治建警,进一步加强思想政治、能力素质建设和纪律作风建设,全力打造忠诚干净担当队伍。

会议在传达贯彻全市信访工作会议精神后强调,要进一步压实信访政治责任,抓好信访源头治理,规范法治信访秩序,保障社会舆情稳定,逗硬信访责任追究,为全县当前和今后一个时期各项事业顺利开展和社会大局和谐稳定营造良好的社会环境。

会议在传达市脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议精神和全市脱贫攻坚电视电话会议后强调,要定力思想引领武装头脑,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要学深悟透习近平总书记在四川视察调研期间的系列讲话精神,迅速掀起学习讨论热潮,并作为当前和今后一段时间脱贫攻坚工作的总遵循,在做到“五个坚持”的基础上做到“五个转变”,进一步把握脱贫攻坚新特征,吃透最新要求,把更加注重提高脱贫质量、开发性和保障性扶贫并重、增强贫困群众获得感作为主攻方向和着力重点,始终坚持“两不愁、三保障”的现行扶贫标准,进一步把握脱贫攻坚考核新要求,确保高质量摘帽,打好脱贫摘帽硬仗。要把握目标标准指导工作,要始终坚持,不能偏移,既不能降低标准、影响质量,也不能调高标准、吊高胃口;要更加用力把握目标标准,在长期目标锁定两个确保的基础上,中期目标要锁定高质量通过国检和第三方评估。要瞄准工作重点强力推进,制发我县22个专项实施方案,指导各乡镇编制好2018年首批扶贫项目实施方案,快速启动易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫等重点项目;紧盯返贫、新增、易地扶贫搬迁户、非农清退和因病、因房、因学等造成大额负债的特殊群体,进一步做好对标补短和巩固提升工作。要真帮实扶提升内生动力,深化“结亲帮万户、奔上小康路”活动,在提升帮扶干部群众工作水平和政策掌握能力的前提下,为群众解决好困难问题,切实提升群众认可度;要注重扶贫与扶志扶智结合,开展好精神扶贫和感恩奋进教育,补齐贫困群众“精神短板”,进一步激发脱贫内生动力。要较真碰硬抓牢作风建设,以脱贫攻坚作风建设年为契机,集中力量解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不高、结对帮扶流于形式等问题,以及形式主义、官僚主义、贪污腐败、弄虚作假、数字脱贫等突出问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;进一步加强扶贫资金、项目、物资的全过程监督管理,抓好建章立制,以“零容忍”态度严肃查处涉农领域、扶贫领域违纪违法行为,解决好群众身边的不正之风和腐败问题,充分发挥好扶贫资金最大绩效。

会议组织学习《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》后强调,要高度重视,迅速学习传达,全面开展对两张重点风险提示清单的学习和宣传,深入贯彻落实中央、省委、市委关于履行经济责任和自然资源资产管理、生态环境保护责任等方面的重大决策部署,充分认识两张重点风险提示清单的重要意义,利用党委(党组)会和干部职工会等多种形式,抓好学习贯彻。要全面自查,强化贯彻落实,组织全县相关单位对照两张重点风险提示清单,结合中央、省委和市委关于防范化解重大风险的安排部署,立足各自职能职责,立即开展对照检查,抓好分类自查,形成整改方案和责任清单,自觉进行整改完善,严把红线底线。要常抓不懈,建立长效机制。进一步加强对行权用权风险预警的研判,自觉养成依法履职、规范用权的良好习惯,把风险化解在源头,有效推进我县经济社会健康持续发展,坚决把防范化解重大风险作为重要政治任务抓紧抓实抓出成效,为“大美羌城、生态强县、小康北川”建设提供坚强的保障。

会议对当前重点工作进行了部署,强调要进一步做好全国“两会”期间我县信访维稳工作,确保社会政治稳定和治安大局平稳;要全力奋战工业经济“开门红”,坚持目标导向,层层压实责任,落实政策措施,为实现今年年度目标开好局、起好步;要坚决打好脱贫摘帽攻坚战,以起步便是冲刺、开局就是决战的姿态,全力确保我县顺利通过国检和第三方评估。

会议还研究了其他事项。

在家县委常委和有关部门负责同志参加会议。(县委办 刘元元)