不忘初心 牢记使命 坚定前行 县委中心组举行专题学习会 学习习近平总书记重要讲话精神 重温入党誓词
2017-12-01

 

121日,县委中心组举行专题学习会,学习习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命、坚定前行。县委书记赖俊主持学习会并讲话。县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安参加学习。

学习会上,与会同志集体观看了专题片《信仰》,在赖俊领誓下,面对鲜红党旗举起右手,庄严重温了入党誓词,在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和党性锻炼。

赖俊在讲话中指出,十九大胜利闭幕一周,习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船并发表重要讲话,重温入党誓词,这充分展示了以习近平同志为核心的党中央时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心,有力彰显了新一届中央领导集体为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在回顾党的光辉历程中学习革命先辈崇高精神,在重温入党誓词中强化党的意识、锤炼坚强党性,任何时候都不忘初心、牢记使命,在苦干实干巧干中加快建设大美羌城、生态强县、小康北川。

赖俊从六个方面谈了学习体会。第一,不忘初心、牢记使命,就是要坚定理想信念。脚步不歇,前行不止,96年来,我们党从弱小到强大,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,一个重要原因就是一代又一代共产党人始终坚定理想信念,不怕牺牲、奋勇前行。北川是革命老区,红四方面军曾在此浴血奋战,并在各个时期涌现出了王建堂、李琳、陈开茂、左宜等无数仁人志士,他们坚定的理想信念已经刻印在我们每个人的心中。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要坚定理想信念,自觉担负历史使命,继续朝着实现伟大梦想的宏伟目标奋勇前进。

第二,不忘初心、牢记使命,就是要强化理论武装。从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,再到驾驭世界第二大经济体的领航员,我们党初心如磐,以划时代的理论创新和实践创新,点燃照亮中国的燎原之火。这些年,北川在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,始终专注科学发展、跨越发展,大力实施“四大战略”,着力打造“四区”,努力建成“三县”,经济社会发展迈上了新台阶,成功挺进全省少数民族十强县行列。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际进行宏观战略思考、具体研究谋划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北川力量。

第三,不忘初心、牢记使命,就是要对党绝对忠诚。习近平总书记提出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。我们要在工作和生活中做到对党绝对忠诚,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们要切实树牢“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着党中央指引的正确方向坚定前进。

第四,不忘初心、牢记使命,就是要坚持人民至上。“政声人去后,民意闲谈中”。习近平总书记强调,领导干部要想真正在群众心目中留下一点“影”、留下一点“声”、留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献。我们所做的一切工作,都是为了让人民群众过上更加美好的生活。近年来,我们始终坚持人民至上,尤其是脱贫攻坚工作,我们聚力“两不愁、三保障”“四个好”目标,决战决胜脱贫摘帽硬仗,全县贫困发生率预计降至0.79%,拟退出的48个贫困村“一低五有”和贫困县退出“一低三有”全面达标。进入新时代,肩负新使命。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,继续把脱贫攻坚作为首要目标,用尽浑身解数背水一战,坚决确保省考、国考全胜,以实实在在脱贫成效,践行党的十九大精神。

第五,不忘初心、牢记使命,就是要始终立党为公。红船精神的本质就是立党为公的奉献精神。从焦裕禄、孔繁森、郑培民,到我们身边的兰辉,党的事业是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。立党为公是每一名共产党员和党员干部必须秉持的政治品格和精神境界。我们要始终做到“五个必须”、严防“七个有之”,持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人浩然正气和政治本色。

第六,不忘初心、牢记使命,就是要共同团结奋斗。人心齐、泰山移。我们党从创立至今,一直葆有旺盛的生命力,强大的战斗力和高度的凝聚力,就是因为广大党员干部始终自觉与党中央保持一致,心往一处想,劲往一处使,风雨同舟,甘苦与共。2008年“5.12”特大地震以来,北川党员干部团结广大群众经受住了抗震救灾、灾后重建和发展振兴的重重考验,证明了只要我们万众一心、众志成城,就没有不可战胜的困难。我们要始终团结全县各族干群,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把北川经济社会各项事业推向前进。要认真践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,一步一步把建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的美好蓝图变为现实。

赖俊强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。我们必须以永无止境的追求和担当继续干在实处、走在前列。要弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,只争朝夕、敢于担当的拼劲,结合实际创造性开展工作。要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以敢于战胜一切困难而不被任何困难所压倒的大无畏英雄气概,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,朝着既定目标再前进再出发,去战胜新的艰难险阻,征服新的“雪山草地”。要弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领全县各族人民创造更加幸福美好的生活,更好造福羌山人民。

学习会上,县委中心组成员围绕学习习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际作了发言。大家表示,在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,县委中心组带头学习习近平总书记重要讲话,回顾党的历史,重温入党誓词,对于更好领会把握十九大精神,激励全县广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,很有意义。大家纷纷表示,将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,在回顾党的光辉历程中学习革命先辈崇高精神,在重温入党誓词中锤炼坚强党性,不忘初心、牢记使命,在苦干实干巧干中加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”。

不是县委中心组成员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导,县法院院长、县检察院代理检察长,县人大常委会、县政府、县政协秘书长等列席学习会。