开放型经济引领创新发展 以实实在在成效践行党的十九大精神?赖俊赴眉山、成都开展投资促进活动
2017-11-28

1128日,县委书记赖俊赴眉山南方家居产业园和中电科特种飞机系统有限公司进行考察,强调要以开放型经济引领创新发展,依托产业带动助力脱贫攻坚,以实实在在成效践行党的十九大精神。

彭山南方家居产业园区由家具行业的龙头企业南方家居集团牵头,整合家具生产上下游产业链,实现产业组团、共赢发展。2016年园区总产值达20亿元,为社会提供就业岗位5000个以上。今年3月被省农业厅、省林业厅、省财政厅命名为2017年“四川省现代农业(林业)示范园区”。

为尽可能多的了解园区的运营模式、规划布局、管理经验和最新生产工艺,赖俊一路奔波,马不停蹄前往园区企业进行考察,与园区负责人面对面进行交谈,洽谈相关事宜。赖俊强调,产业园区建设要着眼长远,既要把握好难得的产业发展机遇,又要找准方向和原则,要坚持规划引领,以开放的姿态引进符合国家产业政策和本地产业定位的企业和项目,加快推进北川产业转型升级。

在随后召开的座谈会上,赖俊听取了园区总经理何念文关于园区相关情况的介绍,详细了解园区管理模式和运营情况。赖俊说,北川是全国唯一的羌族自治县,地处成德绵经济圈和国家科技城腹地,是传统的林业大县和木材集散地,拟建产业园有完整的功能分区,生产生活要素保障到位,政策优势、区位优势、资源优势、服务优势明显。此次考察对于推动北川以家具行业为主体的产业园建设具有重要的借鉴意义,希望以此次考察为契机,双方进一步加强在管理运营模式等方面的沟通交流,推动北川与南方家居产业园务实合作不断取得新进展、迈上新台阶。

何念文表示,南方家居集团十分看好北川的发展前景,将以家居产业园建设等项目为平台,加大与北川沟通交流与合作力度,逐步拓展全方位深层次战略合作,实现互利共赢共同发展。

中电科特种飞机系统有限公司,赖俊与公司董事长任劲松进行了深入交流,赖俊说,近年来,北川依托少数民族自治县税收优惠、优先承接绵阳纳入国家系统推进全面创新改革试验区、批准执行科技城比照中关村先行先试等政策,全力打造通航经济创新区,成功引进“大美羌城”-泛美航空科技城、特飞科技等项目,通航机场被列为省“十三五”规划重点项目,通航园区被授牌为全国首批“航空飞行营地”,北川已成为全省乃至西部地区发展通航的首选之地。

赖俊说,中电科特种飞机系统有限公司众多重大项目的建设运营,充分体现了中电科集团作为高端装备制造企业的雄厚实力、领先技术,以及成熟的产业模式和完备的技术链条,这也为北川与中电科合作提供了学习借鉴的成功模式。衷心希望双方秉承真诚合作、互惠互利,优势互补、共谋发展,以此次交流合作为起点,不断拓展合作领域、深化合作层次,真正把集团的技术优势、资本优势与北川的品牌优势、政策优势有机结合起来,携手打造一批优质项目。北川县委、县政府将继续致力于打造宽松优惠的政策环境、公正透明的法治环境、高效廉洁的政务环境,全力支持中电科在北川建设和发展,实现双方共赢的良好局面。

任劲松表示,通过双方多次深入交流,我们充分感受到了北川县委、县政府推动务实合作的极大诚意,充分感受到了北川优质高效的政务服务,更加坚定了中电科集团在北川投资发展的信心和决心。集团将与北川充分沟通、加紧对接,尽快拿出项目建设实施方案,积极推动项目早日签约落地,为北川脱贫攻坚和经济社会发展作出积极贡献。

县委常委、经开区党工委书记、管委会主任邓章军,经开区管委会副主任蹇斌及投促局等部门负责人参加活动。(刘元元 王亮)