赖俊到乡镇督导脱贫攻坚工作时强调 俯下身子补短板 昂扬姿态迎省检 以实实在在成效践行党的十九大精神
2017-11-27

1127日,县委书记赖俊到青片乡、白什乡、马槽乡、坝底镇等乡镇督导脱贫攻坚对标补短工作,强调要俯下身子补短板,昂扬姿态迎省检,以实实在在成效践行党的十九大精神。

督导中,赖俊先后深入青片乡茶湾村、马槽乡平地村以及白什乡、坝底乡等地督导,对照“两不愁、三保障”和“三率一度”指标,实地检查住房安全、义务教育、基本医疗保障和发展规模化种养殖、培育特色产业等情况,听取各乡镇对标补短和问题整改情况汇报,了解非贫困户对帮扶工作的看法和意见,与大家一起研究脱贫措施、算增收账、聊帮扶事。赖俊强调,各乡镇各部门要结合当地脱贫攻坚实际情况,围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”等硬指标抓对标补短,进一步加快住房建设进度,加强资金使用监管,推动产业发展和就业增收,把好事办好、实事办实,确保扶贫成效经得起历史和人民检验。

赖俊指出,当前脱贫摘帽已到了攻城拔寨的关键时期,省级考核验收已近在咫尺,全县上下必须进一步增强责任感紧迫感,统筹抓好户脱贫、村退出、县摘帽各项工作,保持定力、久久为功,确保高质量高标准脱贫摘帽,以实实在在成效践行党的十九大精神。

赖俊强调,要深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市决策部署,围绕“两不愁、三保障”“三率一度”等方面再对标,着力在抓工作落实、抓关键细节、抓迎检准备上再下功夫,及时将当前存在的短板问题整改到位,确保扶贫成效经得起历史和人民的检验。一要围绕住上好房子再补短,进一步加强住房建设政策、资金统筹整合,加强规划设计和科学选址,加强质量监管,加快建设进度,保障人民群众的住房安全。二要围绕吃穿不愁再补短,因地制宜发展特色种养业,引进龙头企业或建立专业合作社、培育种养大户,带动贫困群众发展生产、增收脱贫;认真做好贫困群众就业扶持工作,千方百计帮助贫困群众就业增收。三要围绕教育医疗再补短,进一步用好用足义务教育、基本医疗帮扶政策,确保贫困家庭的孩子既不因贫辍学又不因学返贫,确保贫困群众不因病致贫返贫。四要围绕群众认可再补短,深化“结亲帮万户奔上小康路”活动,做到宣传到位、解释到位、帮扶到位,切实做好群众诉求和矛盾的化解工作,千方百计提升群众的认可度。

赖俊要求,要认真做好省级考核验收准备工作,超前谋划、精心组织、查漏补缺、强化整改,把迎检过程作为推动脱贫攻坚各项工作落到实处、取得实效的过程,确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽任务。(县委办 刘元元 杨军)