中国社科院主办的环球市场信息导报刊载县委书记赖俊署名文章《北川羌族自治县创新“四三”模式打造国内知名全域度假康养旅游目的地》
2017-12-06

中国社科院主办的环球市场信息导报-新丝绸之路环球智库主题刊刊载县委书记赖俊署名文章《北川羌族自治县创新“四三”模式打造国内知名全域度假康养旅游目的地》,全文如下:

 

北川羌族自治县创新“四三”模式

打造国内知名全域度假康养旅游目的地

中共北川羌族自治县委书记 赖 俊

 

习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。近年来,北川县委、县政府立足生态优势、聚焦永续发展、践行绿色崛起,以打造国内知名全域度假康养旅游目的地为目标,加快创建“国家全域旅游示范区”,获评四川省旅游强县、四川省旅游标准化示范县。全域旅游成为优化区域布局、统筹城乡发展、促进新型城镇化功能、加快产业融合的新经济的增长点,汇聚了北川科学发展跨越发展的强大动力。

织牢“三张网”,高层次推动全域发展

北川县委、县政府从区域发展战略全局出发,始终把加快创建“国家全域旅游示范区”为战略性工作、系统工程,加强顶层设计、创新体制机制,推动全域旅游上档升级、提质增效。

一是织牢党政主导网。成立县乡两级全域旅游发展领导小组,强化组织领导和统筹协调,完善旅游工作联席会议制度,定期总结经验、分析形势、解决问题。完善目标责任考评机制,加大各级各部门旅游绩效考核比重,推动旅游发展由单一的部门行为向党政统筹转变,形成了党委政府主导、部门齐抓共管、乡(镇)协调配合的兴旅治旅强大合力

二是织牢政策保障网。修订《关于加快旅游产业发展的决定》,严格落实《北川羌族自治县旅游促进条例》《非物质文化遗产保护条例》促进旅游产业奖励暂行办法为全域旅游提供了政策保障。每年县财政预算不少于1000万元,为发展全域旅游提供资金支持。加大旅游项目招商引资力度,出台优惠政策,吸引更多的旅游项目落户。

三是织牢执法监管网。坚持“依法兴旅、依法治旅”,引领旅游行业全面步入法治轨道,形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的良性格局。组建文化旅游、公安、安监、食药工质监等旅游执法队伍探索“1+3+N”旅游综合执法模式,创新组建“旅游巡回法庭”,完善纠纷调解与快审机制。近年来,无重大旅游投诉,营造了安定有序、和谐宜游的全域旅游环境。

彰显“三个气”,高品质打造全域景观

始终坚持以景区的理念规划全县,以景点的要求建设乡镇、村寨,高品质构建“处处皆景、时时见景、移步换景”的城乡一体化大景区。

一是优化布局,彰显现代大气。习近平总书记强调,“发展旅游业要坚持规划先行”。北川坚持“多规合一”,结合城乡、交通、林业、农业、水利等规划,高标准编制《北川羌族自治县全域旅游总体规划》,突出全域理念、要素集聚、重点项目、业态布局、品牌打造、线路组织、产业融合、主客共享,构建“点、线、面、体”全域化大景区发展模式。依托马槽红四方面军总医院旧址、禹里红军纪念馆等景点,打造“红色旅游”;依托通航产业园,发展通航产业和低空旅游项目,打造“蓝色旅游”;依托精品农业和绿色产业,建设康养度假、休闲生态目的地,打造“绿色旅游”,支撑起处处皆景、处处皆美的全域覆盖。

二是精品打造,彰显典雅秀气。按照“做美县城、做优集镇、做靓乡村”的发展思路,绘好全县“一幅画”。建成15A级景区,44A级景区(4A以上景区占绵阳市40%以上),按照3A级标准新建禹穴沟、石椅寨、莫尼山、梦里羌村等4个景区,建成西羌莫尼山庄园、羌王竹海、九皇山720度高科技体验等景点,乡村旅游如火如荼,打造吉娜、石椅、五龙等12个精品羌寨,成功创建2个国家级乡村旅游品牌、4个省级旅游品牌,建成5个省级旅游扶贫示范村、20家星级农家乐,吸引大量游客旅游观光、流连忘返。

三是城乡协同,彰显文明风气。以创建国家卫生城市和国家文明县城为契机,结合全国农村精神文明示范县创建,以全域美丽为目标,以新型城镇化和农村“五改三建”为抓手,从城镇、乡村双向发力,开展“美德少年”“最美北川人”等系列评选和“文明新风进农家”主题活动,建成省级“三新”家园示范点3个、省市县级“四好村”33个、农村精神文明示范点16个、幸福美丽新村117个,国家级保护传统村落2个、省级保护传统村落3个。美化亮化绿化新县城、打造儿童主题乐园和音乐喷泉、改建禹王广场和骑游步道、改善城市照明和市政设施、推进数字化城市管理,完善了服务设施,优化了人居环境,串联了城景乡情,一体化大景区正在形成。

实现“三个”,高效益促进全域融合

以大旅游、大融合为导向,发挥旅游“接二连三”产业融合功能,把旅游从封闭的自循环向开放的融合发展方式转变,着重从文化体育、农业林业和互联网入手,带动全域经济增长。

一是“旅游+文体”全域融合。整合禹羌文化、红色文化、抗震文化、感恩文化资源,借力139项非遗保护项目,成功举办“大禹祭祀”“羌年”“情歌对唱”“转山会”等大型文化活动,培育了羌历新年、大禹祭祀、沙朗节等3大民俗文化品牌,打造了1230余种特色歌舞,开发了羌绣、羌漆、羌茶、草编、工艺品等1500余种特色文创旅游产品依托教育体育资源,承办全国第六届特奥会、全国桥牌俱乐部锦标赛、全国航空航天模型公开赛等大型体育赛事,做靓了北川旅游形象。

二是“旅游+农林”全域融合。大力发展现代循环农业、观光农业,开发农业观光体验类、果茶蔬菌采摘类等农旅产品30余种,精心打造高山老腊肉、马槽酒、白山羊农副产品品牌,研发膳食养生、药疗推拿等20余种中羌医药产品,依托电商平台、景区、景点、农家乐等平台对外销售。探索“景区+村委会+合作社+农户或贫困户”和“景区+协会+农户或贫困户”的联合经营模式,带动3000余户贫困户增收正河旅游合作社、石椅羌寨被评为全国旅游扶贫示范单位依托362万亩林地和近50万亩辛夷林、彩叶林和西羌竹海,着力打造西羌秘境、亲子秘境、康养闲境、活力动境四大“境”,开发花卉观赏、森林穿越、山地探险等近20个林旅产品,药王谷景区被打造称为省级生态旅游示范区和四川最美花卉观赏地。

三是“旅游+互联网”全域融合。始终把网络化宣传营销作为扩大影响力、提升品牌价值的有效手段。借力“互联网+”,搭建景区景点(含乡村旅游)、客源市场、跨领域跨区域合作三级网络营销互动平台,开通“大爱北川”“微北川”微信公众号和北川旅游手机APP发布北川旅游实时信息2000余条,播放《北川非遗》《禹风羌韵》《阿哥阿妹唱羌山》《爱在北川》等文化旅游宣传视频,推广旅游特色线路和旅游商品,引力进一步提升。

抓好“三配套”,高标准优化全域环境

大力破除景区景点内外壁垒,整合资源,加大投入,着力提升和补齐基础设施和公共服务短板,建设开放式公共服务体系,实现旅游服务功能人本化、全域化。

一是优化基础配套。按照“一体化、便利化、快捷化、无障碍”标准建设交通路网,修复、黑化、改线国省干线、县乡道路、村组道路755公里,建设生态景观路和游步道74.8公里,同步改造提升城乡电力、通讯、给排水设施,城乡面貌极大改善。深入推进厕所革命,新建A级旅游厕所31个,维修并免费开放旅游节点厕所180个,切实解决了游客如厕难题。规范设置导游全景图、导览图、安全警示标识牌等2920个、游客休憩设施461处、观景台15个、文娱康体设施300余台套,全域旅游发展基础设施进一步提升。

二是优化线路配套。精心打造精品路线,依托人文、产业特点,把文化元素融入参与型、体验型旅游中,串联并做精以新县城?曲山?桂溪为主线的感恩文化旅游线;以禹里?马槽为主线的红色文化旅游线;以青片?桃龙?片口为主的禹羌文化旅游线,全县形成轻松一日游、养生度假二日游、美食品鉴三日游、爱上红叶三日游、幸福乡村四日游、避暑休闲四日游、古羌文化五日游、生态休闲六日游、开心自驾七日游等21条精品线路。开通A级景区和旅游重点乡镇公交线路4条、观光专线2条、农村客运主干线3条,实现游客交通“零乘换”,确保“内联外畅”,构建起了“快进慢游”体系。

三是优化服务配套。合理布局和建设旅游集散中心2个、游客服务中心和游客接待中心8个,在曲山镇、桂溪镇以及吉娜、恩达等精品羌寨设立游客接待站点13,建设生态停车场4个,发展宾馆客栈299家,能同时满足2万余人用餐、1.2万人住宿。建成“智慧旅游”综合应急指挥平台,完善智慧旅游体系,为游客提供旅讯咨询导航、私人订制、线上线下产品销售等开放式商务服务。实现网络通讯全覆盖,开通景区金融IC卡闪付通道,极大满足了人性化旅游需求。