赖俊在暗访督导乡镇脱贫攻坚对标补短工作时强调 全面筛查问题 精准补齐短板 确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽任务
2017-11-13

1113日,县委书记赖俊轻车简从、不打招呼,前往通口镇暗访督导脱贫攻坚对标补短情况。他强调,要对照“两不愁、三保障”“三率一度”细化指标,结合“结亲帮万户 奔上小康路”活动开展,全面筛查问题、精准补齐短板,确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽任务。

“对扶贫政策了不了解?”“干部帮扶到没到位?”“对扶贫工作有何意见建议?”每到一处,赖俊都与群众进行深入交谈,吃穿不愁、住房安全、教育医疗、结亲帮户、群众认可度等都是其十分关注的问题。在通口镇相对偏远的小坪村四组,非贫困户张德军正在自己动手修建自家入户道路,享受了两改一建一入政策的他对帮扶政策和干部的帮扶表示非常满意。75岁的张德兴身患残疾,家庭接连发生变故让这个本不富裕的家庭雪上加霜,赖俊深入其家中,实地查看住房和生活情况,并要求乡镇和相关部门要用心用情、真帮实扶,不仅要解决群众的燃眉之急,更要为群众找到稳定增收的路子,确保消除绝对贫困现象。在随机走访中,赖俊与正在路上打扫村道的青云村贫困户黄朝芳进行交谈,了解到其家庭比较困难,生活来源是每月领取低保和从事公益性岗位的收入,赖俊对其乐观的人生态度和勤劳的品格表示肯定,希望其坚定信心,早日度过难关。赖俊强调,要抓实抓细抓好脱贫攻坚各项工作,进一步强化对标补短,因人因户因村施策,确保脱贫路上不拉下一户一人。

赖俊强调,当前,我县脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键期和对标补短深水区,要攻克的都是坚冰难题,需补上的都是薄弱短板,各乡镇各部门要以党的十九大精神为指引,深入贯彻近期省市脱贫攻坚有关会议精神,确保脱贫攻坚再战再胜。要聚焦聚力“两不愁、三保障”等目标补齐短板,务必将贫困对象锁定到村、到户、到人,确保精准补短、精准退出。要聚焦聚力“一超六有”“三率一度”等硬性指标补齐短板,着力在减贫成效和扶贫资金使用上再下功夫,及时将当前存在的短板问题整改到位,确保各项指标不折不扣达到标准要求。要聚焦聚力贫困地区农村居民收入增长、精准识别、因村因户帮扶、金融精准扶贫等预见指标补齐短板,严格对照相关标准,逐项查漏补缺,确保扶贫成效经得起历史和人民的检验。

赖俊要求,要切实做到“三个到位”,力争高质量完成脱贫摘帽目标。一要巩固提升到位,进一步抓细抓实达标指标和扶贫成效的巩固提升,以实干、实效赢得群众认可。二要沟通协调到位,切实加强对上汇报沟通、横向学习交流,加强县内上下左右的对接协作,整合力量、形成合力。三要履职问责到位,对短板问题整改不力、整改不到位的要及时进行督办、问责,全力推动我县对标补短,确保顺利实现脱贫摘帽目标。(县委办 刘元元)