赖俊主持召开县委常委会会议 传达贯彻省市脱贫攻坚工作电视电话会议等有关会议精神 研究部署我县相关工作
2017-11-12

1111日,县委召开常委会会议,传达贯彻省市脱贫攻坚工作电视电话会议精神、全市2017年度脱贫攻坚考核对标补短专题会精神,研究部署我县相关工作;组织学习《市委办关于印发<绵阳市环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)>的通知》,审议《北川羌族自治县全面深化改革第三方评估办法(试行)》《北川羌族自治县全面深化改革问责办法(试行)》《北川羌族自治县2017年度依法治县工作考核方案》(送审稿)《省委组织部抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导问题整改方案》等文件。县委书记赖俊主持会议并讲话。县委副书记、县长瞿永安参加会议。县人大常委会主任张周凯、县政协主席刘平安列席会议。

会议传达学习省市脱贫攻坚工作电视电话会议精神后指出,全省脱贫攻坚工作电视电话会议再次吹响了脱贫攻坚冬季冲刺的“冲锋号”,会议就深入贯彻落实党的十九大精神特别是关于脱贫攻坚的决策部署进行安排部署,督促各地各部门聚焦年度脱贫目标,发起冬季冲刺对标补短,扎实抓好问题整改,认真做好验收考核评估各项准备工作。全市脱贫攻坚工作电视电话会议紧紧围绕贯彻全省脱贫攻坚电视电话会议精神提出了一系列要求,对我县保持定力、夯实基础、补齐短板、迎检备考提供了基本遵循。

会议强调,要紧盯“两不愁”持续攻坚,健全贫困人口短中长相结合的增收长效机制,巩固311个村集体经济收入,大力开展特色种养扶贫、旅游扶贫、电商扶贫;紧盯“三保障”持续攻坚,加快实施全域危改、两改一建一入、危旧房拆除等工作,深化“控辍保学”“免费教育”“送教上门”三大行动,筑牢医疗保障五道防线,确保住房安全、义务教育、基本医疗保障全面达标;要紧盯“四个好”持续攻坚,开展环境卫生整治及卫生文明户评比活动,做深做细宣传教育工作,选好脱贫励志典型代表,引导贫困群众在比、学、赶、超中勤劳致富、脱贫奔康;要紧盯“三率一度”持续攻坚,做深做细群众工作,密切党群干群关系,全面消除绝对贫困现象,逐步化解错评、漏评、错退风险;要紧盯迎检迎考持续攻坚,全力夯实迎检基础,持续提升群众政策知晓度和认可度,常态化开展脱贫工作督查暗访以及各类问题整改巡察,切实加强脱贫攻坚一线干部关心关爱,确保脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处,实现全县高质量脱贫摘帽。

会议传达学习全市2017年度脱贫攻坚考核对标补短专题会精神后强调,要细化责任分工,切实明责于心、化责于行,按照既定制度抓好考核工作,多措并举抓好工作落实;要强化问题梳理,对指标的完成情况进行客观研判,及时查找问题并制定整改措施要迅速对标补短,倒排工期、挂图作战,全面补齐各项短短,做好对上对接工作,确保不扣分、多加分,力争高分通过上级考核验收。

会议组织学习《市委办关于印发<绵阳市环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)>的通知》后强调,要加强组织领导,将环境保护与经济社会发展同研究、同部署、同落实,坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护工作的方针政策和省、市有关决策部署,建立健全环境保护体制机制;要加强宣传贯彻,加强关于生态环境保护法律法规、政策规定的宣传力度,组织开展好环境保护法律法规政策培训,努力形成生态环境保护建设的强大合力和良好氛围;要突出工作重点,加大环境保护日常监管和执法检查力度,开展中央环保督察移交信访问题和“三张清单”违法整治专项行动,持续打好大气、水、土壤污染整治“三大战役”;要强化考核问责,把环境保护党政同责绩效考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用的重要依据,对环境保护工作中失职、渎职行为依纪依法严肃问责,倒逼环境保护工作责任落到实处。

会议审议并原则通过了《北川羌族自治县全面深化改革第三方评估办法(试行)》《北川羌族自治县全面深化改革问责办法(试行)》《北川羌族自治县2017年度依法治县工作考核方案(送审稿)》《省委组织部抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导问题整改方案》等文件。

会议还研究了其他事项。

在家县委常委参加会议,有关部门负责同志列席会议。(县委办 刘元元 彭雨萌)