准确把握精准要义 科学反映记账数据 以调查工作实际成效助力脱贫攻坚
2017-10-25

1025日,国家统计局四川调查总队党组书记、总队长张小军一行到北川调研城乡居民收支、住户样本轮换工作和脱贫攻坚工作开展情况。县委书记赖俊陪同调研并汇报北川有关工作。

在安昌镇金龟村,张小军一行深入记账户家中,了解住户样本轮换工作情况和扶贫工作开展情况,并看望慰问基层记账户。张小军指出,住户调查作为一项重要的民生调查,是为了科学准确反映居民及家庭基本情况、收支水平和收支来源、消费结构,通过记账获得的数据的情况,通过调查样本轮换防止样本老化、保证样本代表性,确保住户调查数据质量,为党委政府制定民生相关政策及标准方面发挥参考作用,同时也全方位掌握农户基础数据,为精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。

在调研过程中,张小军听取了北川统计工作和脱贫攻坚等情况汇报,对北川度重视统计调查工作给于充分肯定,认为北川工作重视到位、经费保障到位、关心关爱到位,充分发挥调查队服务职能,使调查工作在农民增收、脱贫攻坚巩固成效及民生改善、旅游发展等方面为县委政府领导决策提供了重要的数据支撑和政策参考。当得知北川挺进全省少数民族“十强县”,前三季度城镇居民人均可支配收入21831元、增长8.5%,增速高于全市平均水平0.4个百分点、名列全市第5,农村居民人均可支配收入8594元、增长10.9%,增速高于全市平均水平1.5个百分点、名列全市第1位,张小军非常高兴,他表示,北川在举全县之力全力攻坚脱贫摘帽的同时,全县稳定经济增长、民生改善等各项工作统筹谋划、协同推进、成效明显。

张小军强调,北川脱贫摘帽已进入“百日倒计时”,距国检和第三方评估时间紧、任务重、压力大,要进一步以党的十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想来指导各项工作,要把调查工作与脱贫攻坚有机结合起来,全方位、全覆盖对标核查基础数据,确保“六有”平台、国扶系统数据一致、真实准确;要高度重视住户调查样本轮换工作的重要性,确保样本框的样本质量;要严格执行国家统计局的制度方法,做到指标数据真实可靠,确保经得起历史的检查和群众的检验。

赖俊在汇报中表示,我们将坚决贯彻落实好党的十九大精神,以此次调研精神为指导,准确把握精准要义,将调研统计工作作为脱贫攻坚的坚强前院和巩固后哨,团结带领全县各族干部群众,坚定信心、感恩奋进,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保北川今年顺利实现脱贫摘帽,确保如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。

四川调查总队办公室主任白焰,四川调查总队居民收支处处长肖成刚参加调研。绵阳调查队队长杨彬,县委常委、统战部部长李光辉陪同调研。(县委办 刘元元 杨军)