《中国经济时报》头版“十九大时光”专栏 以《羌山逐梦人:抓住好时光,日子有奔头》为题宣传报道北川
2017-10-24

1024日,《中国经济时报》头版“十九大时光”专栏,以“羌山逐梦人:抓住好时光,日子有奔头”为题,通过三个人物典型故事,以点带面对北川深入贯彻党的十九大精神全力推动脱贫攻坚、乡村振兴、现代产业等经验成效进行深入宣传。

全文如下:

羌山逐梦人:抓住好时光日子有奔头

 

十九大报告指出,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。值此十九大盛会召开期间,中国经济时报记者走进了集5?12特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区和连片特困地区“五区合一”的全国唯一羌族自治县??四川北川羌族自治县,领略了在金秋阳光照耀下羌城、羌山、羌寨、羌居美丽的同时,近距离感受了这个被称为“云朵上的民族”人们生活发生的巨大变化和所思所想。

创业者姜健:早日实现千亩农场梦

一块土地连接着另一块土地,一直延伸到远处的山脚下。新近种下的川芎(中药材)已冒出了片片青绿;三三两两的农工们正在播种着大蒜,而更远处的农工正操作着机械来回翻地、松土,为即将下种的羊肚菌做着准备。

年约四十,一头短发,衣袖高挽,显得泼辣而能干。这就是这一大片土地的实际承包人姜健给人的最初印象。一如当地不少青壮年一样,前些年姜健和丈夫在参与完成了9年前那场大地震的灾后重建后,选择了另一种生活方式。“先是四处打工,后逐步揽些小工程,算是生活无忧。”“但故土难离,多年来一直想回家乡发展。”北川地处高山峡谷,独特的地理气候注定了农产品的绿色和原生态。作为羌族后裔,办个种植、加工、销售为一体的家庭农场一直是夫妻俩多年的梦想。今年年初,完成了原始资本积累的夫妻俩搭乘上了农民工返乡创业这艘大船,分别在原籍租赁了土地。就在自己出生长大的向阳村,姜健与另两位农民工合伙,分两次以5年为期完成了土地流转230余亩。“小季种水稻,大季发展特色农产品。”

5年一趟的时代列车开过来了,党的十九大后,国家对农业、农村、农民乃至少数民族的政策扶持力度将会更大。”姜健说,之所以只签了5年协议,就预期今后的创业之路还有更多“红利”,给进一步调整思路留下余地。

“好时机要把握,好政策要用足。我们期盼早日实现兴办自己的千亩农场之梦。”姜健说。

电商杨胜兵:日子会越来越好

杨胜兵,擂鼓镇茶坊村曾经的建卡贫困户。在那场举世罕见的大灾难中,他失去了妻子,毁掉了家园,而家中一个老人要赡养、两个孩子要哺育的现实更使其对美好生活的希望变得遥远而渺茫。震前,杨胜兵就在自家地里种植李子、枇杷等水果,算是行家里手。灾难使果园尽毁,但土地还在。凭着羌山人的倔强与执着,杨胜兵在重建家园的同时,又重新开地、种树苗、除草、施肥、嫁接。20145月,第一次收获了果实。但这远远没有达到他的预期,适逢电商产业走进了羌山,在读大学的儿子的帮助下,他又利用电商这艘“航母”进行产品推广。

“第一年就卖出了300多箱枇杷,第二年改进了包装,联系了专用快递,销售量翻了两番。”尝到甜头的杨胜兵把电商生意越做越大,根据市场需要,从其他农户家收购水果、腊肉、香肠、干笋子、土鸡蛋、土蜂蜜、野生天麻等土特产发给全国各地顾客。“连我家的腌菜他们都要争着买。”他说。杨胜兵的家庭也在2016年顺利脱了贫,致了富。

“内心的感激不是没有来由。这些年来,家庭发生的点滴变化都有好政策的影子。”从初中、高中,直到大学,两个儿子基本享受的是对贫困户的免费教育政策;国家给予5万元贴息贷款建起了120平方米住房;自家果园获得了国家6万元产业扶贫基金。

“北京开大会,我们也不闲着。那年总书记来羌山,我正在地里给果树修枝剪叶,没能见到他。”在自己家里,杨胜兵很惋惜地说,“每当我在电视里看见那个魁梧的身影出现心里就踏实,浑身就有劲,感觉日子有奔头。”

“只要肯干,今后的日子会越来越好。”杨胜兵说。

老者冯金明:见证大时代享受好生活

见到冯金明,是在新县城的一个小区里。他身材挺拔,精神矍铄,举手投足之间,都隐隐显示出当年的精明与强干。土生土长于北川桃龙藏族乡的冯金明,今年71岁。早年务过农、做过工,后参军、入党、提干,退休前曾长期担任北川县供销联社党组书记、主任,算得上是北川发展的历史见证者。

住在新县城小区里,冯金明的生活十分有规律:每天早上7点准时起床,随后就餐,餐后总喜欢徜徉在空气清新、绿树成荫的环境里,到处走走、看看,有时也同其他退休老人“打打平伙”(AA制)、玩玩带点小彩头的麻将。拿他的话说,就是“充分享受生活,零距离地感受时代发展的脉搏”。

“昨天我几乎是一字不落地听完了总书记所作的报告。这5年来国家方方面面都取得了巨大发展,作为缩影,北川几乎一天一个变化,既看得见,又摸得着。”坐在小区休闲椅上,冯金明如数家珍,比如建成国家级5A景区的新县城,又比如通往地处山区家家户户的道路硬化,还有通讯、道桥、燃气管道等等,“仓禀实而知荣辱。生活富足,人们的幸福指数不断提高,社会风气也根本好转。”

“继往开来,党的十九大将是实现中国梦的‘加油站’‘催化剂’。”冯金明表示,未来5年,他又将是这段新的历史的见证者、参与者,同时也是美好生活的充分享受者。(唐平 李杨)