市级老领导“点赞”北川经济社会发展
2017-10-11

1011日,市级老领导一行到北川考察经济社会发展情况,为北川发展“支招”,就下阶段工作提出指导意见和建议。市级老领导雷启荣、蒋仕钧、熊万贵等参加考察。县委书记赖俊陪同考察并汇报相关情况。市委办副主任汤克斌陪同考察。

老领导一行先后来到北川羌族民俗博物馆、北川巴拿恰等地,详细了解北川近年来在推进全域旅游、产业发展、招商引资、脱贫攻坚等方面的工作举措和实际成效。北川羌族民俗博物馆位于北川新县城景观轴线端点,是新县城重要标志性建筑,也是弘扬和展示羌民俗文化的重要窗口,充分展示地域、民族、民俗民风特色。巴拿恰商业步行街位于北川新县城中轴线上,是北川新县城的门户,还是四川最大的羌文化旅游商业步行街,多种文化的交汇、多家特色商家的聚集,巴拿恰商业步行街已成为北川旅游的一颗璀璨明珠。近年来,北川以打造文旅发展引领区为抓手,以创建全域旅游示范县为契机,整合各方资源和力量,充分挖掘当地资源优势,坚持政策围绕旅游转、资金围绕旅游算、设施围绕旅游建、产业围绕旅游办、人人围绕旅游干,大力实施旅游扶贫,推进农土特产品旅游化,实现了让山区变景区、资源变资产、农房变客房、产品变商品、上山变上班。今年国庆中秋期间,北川共计接待游客41.24万人次,同比增长3.11%;实现旅游总收入10681.33万元,同比增长2.96%

旅游产业的蓬勃发展仅仅是北川经济实现科学发展、跨越发展进程中的一个缩影。在县委县政府的正确领导下,在全县干部群众的共同努力下,今年上半年,北川实现地区生产总值22.36亿元、增长9%,各项主要指标在全市晋位升位,地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值等5项主要经济指标完成率居全市第一。石椅“四好村”创建被《人民日报》头版报道,并得到省委王东明书记肯定性批示。24日,北川社会组织扶贫得到汪洋副总理肯定性批示;824日,村级财务“互联网+代理记账+精准扶贫”工作再次得到汪洋副总理批示。

 “北川产业发展有声势、改革推进有突破、脱贫攻坚有成效、城乡面貌大变样,“四大战略”成效显著,“三县建设”“四区打造”硕果喜人!”一路走来,一路感慨,亲身感受北川坚持科学发展、跨越发展取得的显著成效,老领导们纷纷为北川发展“点赞”,并寄语北川全力将“四个全面”战略布局落到实处,在决战决胜脱贫摘帽、率先建成全面小康社会上快人一步,在国家科技城和幸福美丽绵阳建设中作表率、挑重担。

赖俊在汇报中代表县四套班子和全县人民,向老领导长期以来为北川发展提供的鼎力支持表示由衷的感谢。他表示,北川的发展离不开老领导的关心关怀和指导支持,近年来,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,北川赢得了更为难得的发展机遇,形成了更为明显的区位优势、品牌优势、政策优势,制定了更为清晰的发展思路,转型创新发展进入了新时期,全县广大干部群众正以时不我待、只争朝夕的强烈责任感和紧迫感,干在实处、走在前列,努力开创各项事业发展的新局面。

赖俊表示,下一步,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢脱贫摘帽硬战,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳贡献更多北川力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。恳请老领导继续发挥余热、发扬风格、不吝指导,为北川脱贫攻坚和科学发展跨越发展给予更加有力的支持。
    副县长唐丽陪同考察。(县委办 刘元元)